化学基地班举办学术墙报制作专题讲座

发布者:吕朋发布时间:2024-03-25浏览次数:10

321日下午,化学化工学院在化学楼三楼学术报告厅举办如何制作学术墙报专题讲座学院青年教师许同副教授应邀主讲。

许同副教授主讲

许同指出,在学术会议上,使用墙报(Poster)展示研究成果是一种很重要的学术交流方式。他表示,墙报可以用直观的图像和图表展示主要的研究结果,配以简洁明了的说明,让感兴趣的参会者在时间内就可以了解作者的研究发现和结论,并且可以在墙报前进行现场面对面地交流。之后许同对学术墙报的内容、功能和特点进行了详尽的阐释。他指出,学术墙报必须具有“科学性,学术规范性,美观简洁性,合适的图文比例“等特点来吸引观众,同时要避免文字冗杂,字体不适等误区。以中国化学会第34届学术年会为例,介绍了墙报的具体制作步骤,包括总体规划和时间安排,选择主题,确定读者对象等。向同学们介绍了一些常用的墙报制作软件,特意强调了版权意识的问题。临近尾声,许同与同学们积极沟通,答疑解惑,详尽而不失风度的讲解使在场同学受益匪浅。

讲座现场

据悉,此次专题讲座是化学基地班2024科技文化交流活动的内容之一旨在提高基地班学生的学术墙报制作能力。

通讯员:孙策、刘海锋