中国海洋大学“化学与海洋”未来科学家论坛举办

发布者:孔佑然发布时间:2023-09-28浏览次数:10

927日至28日,中国海洋大学“化学与海洋”未来科学家论坛举办。本次论坛由研究生院主办,化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室承办,来自国内外高等院校、科研院所相关领域的专家学者、教师学生200余人参加论坛。学校党委常委、副校长范其伟、澳大利亚阿德莱德大学科学工程学部代理部长、化学工程学院院长David Milton Lewis教授分别在开幕式上致辞。

论坛开幕式

范其伟对专家学者的到来表示欢迎,对论坛的召开表示祝贺,并介绍学校发展、办学理念等方面情况,希望“未来科学家”学术论坛成为广大青年学者和研究生在未来科研道路上快速成长的重要平台,不断推动学校和各兄弟高校、科研院所之间的学术交流与合作。

学校党委常委、副校长范其伟致辞

论坛围绕“化学与海洋”主题,分为“化学、化工、环境和海洋”四个方向展开,目的在于拓展研究生的学术视野,启迪研究生的创新思维,培养研究生的创新能力,营造开放的学术科研氛围。澳大利亚科学院院士乔世璋教授、华北水利水电大学副校长李伟华教授、山东大学张进涛教授、清华大学唐城副研究员等11位国内外知名专家学者作特邀报告,深度交流化学与海洋方向的新突破、新进展。现场师生与专家频频互动,交流探讨的过程中不断碰撞出学术思想火花,气氛热烈而融洽。

澳大利亚科学院院士乔世璋教授和阿德莱德大学化学工程学院院长David Milton Lewis教授作特邀报告

期间,30余位研究生立足自身所从事的研究方向,对自己的研究内容和学术成果进行海报或PPT展示报告,分享学术前沿动态以及对化学与海洋发展的思考。专家点评环节,国家自然科学基金委创新群体项目首席科学家高树基教授,针对如何深入分析科学问题,与参会研究生进行讨论交流。与会专家根据参会同学研究内容及表现评选出优秀报告10名,优秀展报10名。

与会师生合影

未来科学家论坛是学校研究生院打造的高端学术交流品牌,化学化工学院和海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室坚持活跃学术思想、促进人才培养的理念,横向强化不同学科专业交叉融合,纵向促进校际硕博研究生的深度交流,推动形成崇尚科学的风尚和浓厚的学术氛围,强化提升人才培养质量。