2023年秋季学期“无机化学及实验”基层教学组织教研活动成功开展

发布者:王祖甜发布时间:2023-09-27浏览次数:10

20239月25日上午,“无机化学及实验”基层教学组织开展了2023年秋季学期第一次教研活动。会议由教学团队负责人冯丽娟教授主持,参会成员主要包括从事大学化学、无机化学及实验和普通化学及实验教学的团队成员:孙宝维、张宏宇、付云朋、贾玉香、张婷、邢磊、李大伟、姚硕、段杉杉、马浩阳老师,会上主要针对2023年秋季学期日常教学工作安排、文档检查课程存在的问题、审核评估迎评工作、无机化学及实验改革建议等问题展开讨论。

首先,针对日常教学工作,进一步讨论优化实验课评分标准和明确了新教师指导实验课的要求,同时对完善预习测试题题库和利用“海大云学堂”平台辅助实验课教学也进行了研讨。

对照上学期学校教学文档检查结果,进一步自查自纠,按要求完善教学档案归档,拟补充细化理论课主观题和实验课的评分标准。再次学习了学校和学院对成绩分析、试卷及实验报告批改的规范和要求。

根据学校及学院有关“本科教育教学审核评估”工作的要求,冯丽娟老师进行了要点解读,团队成员再次学习和进一步了解了本次审核评估要点和程序,学校质保理念和质量文化,并讨论了迎接线上和线下评估的文档查阅、线上听课以及访谈等方面的准备工作,团队老师都表示会以饱满的热情迎接本科教育教学审核评估。

最后,团队成员共同探讨了所承担课程的教学改革热点和努力方向,希望着力加强课程思政和一流课程建设,筹备并积极申报组织编写“大学化学”教材等,希望在团队老师的共同努力下能为课程教学改革和一流本科专业的建设贡献绵薄之力。

在各位老师的热烈讨论中,本次教研活动圆满结束。