学院本科生获第十七届全国大学生化工设计竞赛总决赛一等奖

发布者:吕朋发布时间:2023-08-26浏览次数:10

816日至22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办、中国石油大学(华东)承办、中国石油大学(北京)协办的“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在青岛举行。中国海洋大学化学化工学院新腈界团队斩获全国一等奖。

团队合影

本届竞赛以“己二腈的清洁生产”为题,要求技术符合中国绿色低碳循环发展要求。自3月启动以来,全国共有432所高校的3391支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.7万人。经过西北、西南、华北、华南、华东、华中和东北等七个赛区激烈角逐,最终共60支队伍进入全国总决赛。

中国海洋大学化学化工学院化学工程与工艺专业2020级本科生黄文波、孙小童、崔人予、叶钟一、刘策5名同学组成的新腈界团队围绕“中海壳牌(惠州)9万吨/年己二腈项目”这一主题,创新设计了大持液量的反应精馏塔,使用了反应器气体分离器、屏蔽泵、双纹管换热器等新型设备,同时使用热泵精馏、中间换热器技术等手段降低过程能耗,使用十一股循环(三股原料循环、四股催化剂循环、三股分离剂循环、一股中间产物循环)等工艺以期实现原子经济性,同时获得高质量高效益的己二腈产品。答辩环节,新腈界团队生动展示了一座生产己二腈的现代化工厂,为当前己二腈的生产方法提供了一种新思路,并以新时代大学生的视角对当前化工行业面临的问题与机遇进行深入思考,充分展现了海大化工人的风采。最终获华北赛区特等奖,并在全国总决赛中斩获一等奖

据悉,全国大学生化工设计竞赛是全国高校化工专业级别最高、影响力最大的年度大赛,有效推动了化工类专业化工设计和实验教学工作,2018年进入全国高校学科竞赛排行榜,已成为高校培养学生创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”的重要大型赛事。

通讯员:刘策 吕朋