海大学子七彩假期科普实践:相约山海,共赴青春

发布者:孔佑然发布时间:2023-08-24浏览次数:10

2023711日-18,中国海洋大学化学化工学院“七彩假期”科普志愿队联合“海之心”志愿服务队在王哥庄街道的曲家村社区展开了为期六天的“七彩假期”暑期科普活动,该活动与王哥庄街道的“童心护航·源治理”暑期公益托管班同时开展。活动形式为一对一或一对多作业辅导,完成当日任务后在带队老师的带领下进行各种主题的心理活动。三合一”的模式旨在解决暑假“看护难”问题,持续深化落实“少年儿童心向党关爱守护伴成长”实践活动,丰富辖区青少年假期生活。

暑期科普活动主要针对十岁左右儿童,旨在让他们对化学学科有初步了解,增强动手能力,在课程中体会化学之美。其中课程分为六个板块,分别由六组同学教授,每个板块均包括理论课程和实践课程两部分。

初见

710日,六名实践队成员提前来到曲家庄社区活动中心辅导孩子们功课,初次见面,小朋友们的脸上难免透露着紧张。半个上午过去,在游戏环节,小朋友和志愿者哥哥姐姐已经打成一片,最初的拘束消失的无影无踪。

志愿者与小朋友们课间游戏

科普课堂

711曲家庄社区的科普课堂正式启动,上午课业辅导、下午科普课堂的活动模式为志愿者提供了更多与小朋友熟悉的机会。

第一课志愿者小视频和线下讲解相结合的方式给孩子们带来了一堂生动的化学入门科普课。小朋友们看到视频中各种奇妙的化学变化和色彩缤纷的化学物质纷纷发出了感叹。实验环节,小朋友们初次接触到各种玻璃仪器时难免有些手足无措,但在志愿者的帮助下很快掌握了操作技巧,均独自完成了过滤水操作并分组用生活中常见物品自制了滤水器。

上课进行时

次日,在对化学学科有一定了解后,志愿者为小朋友们带来了“生活中的化学”专题,随后利用“棒棒糖还原高锰酸钾”、“柠檬火山喷发”、“迷信中的化学”、“紫甘蓝提取百里酚酞”四个以生活中常见物品为原料的小实验进一步拉近了化学与生活的距离,小朋友们都乐在其中。

在了解了生活中的化学之后,三组着眼诺贝尔奖中的化学,向小朋友们揭示了化学作为一门理学其中深刻的部分。以居里夫人为榜样,鼓励小朋友们学习科学家不懈探求真理的宝贵品质。接受完深刻理论知识的洗礼,小老师们又带领同学们做了轻松愉快的水精灵实验。在海藻酸钠与钙离子碰撞下,诞生了一个个好看又好玩的“水精灵”。

转眼科普课堂进度过半,四组以海大为原点,追溯建校历史,细数“东方红”系列科考船的功能和海大科考史,做了一次海大的“招生简章”。实验环节则是对应的动力小船实验,本着友谊第一、比赛第二的原则,每位小朋友都制作了自己的表面张力驱动小船并与其他小朋友进行竞赛。

周末过后,志愿者和小朋友们又如约相见。五组带来的课题是“玩转碳中和”,志愿者启发小朋友们思考了二氧化碳排放过多的危害并传达了减少碳排放的重要性,呼吁孩子们从身边小事做起,低碳生活。实验部分以绿叶为原材料,让孩子们每人动手制作了自己的叶脉书签,染色环节,小朋友们发挥自己的艺术细胞,用染料和画笔做出了五颜六色的书签。

志愿者指导小朋友制作叶脉书签

科普活动的最后一课以海洋与化学做结尾,从化学中的海水淡化入题,给小朋友们讲解了海洋中丰富的可利用资源。实验课上,孩子们培养了自己的水中花园,观看了老师用小苏打和白砂糖召唤的“法老之蛇”,也获得了摇一摇即可变色的蓝瓶子,满载而归。

为期六天的科普课堂就此落下帷幕。初次走出校园步入社区,对志愿者们来说是一次挑战,也是难忘的回忆,志愿者们心中有离别的不舍,也有播撒知识的成就感。他们希望每一节课都能增进一点孩子们对化学的了解,增进一分对知识的探知欲。不知道多年后孩子们是否会记得有一群穿着蓝衣服的哥哥姐姐,虽然没有点石成金的魔法,但在努力地让每一个追逐科学的梦想发芽。