博士调研团赴日照海岸,关注黄海沿岸环境保护

发布者:孔佑然发布时间:2023-07-30浏览次数:10

2023721日,中国海洋大学化学化工学院“奔赴黄渤海,守护蔚蓝海岸”社会实践博士调研团参观日照市海洋与渔业研究院并在李家台滨海公园近岸进行采样

在研究院何主任的介绍下,队员们了解到日照市海洋与渔业研究院日照市唯一一所地市级综合性海洋渔业科研机构,除了承担海洋与渔业科学研究、水产品质量检验(有无药物残留)等主要职能外,也肩负着海洋与渔业生态环境监测,如监测浒苔、定期检测重金属、营养盐含量等职能。

经了解,日照市位于山东省东南部黄海之滨,拥有6000平方公里的海域面积、168.5公里的黄金海岸线,近年来抢抓海洋牧场发展机遇,在赋能渔业养殖高质量发展的同时,海洋生态环境也在持续改善。日照市海岸线较为平直,受风向影响及环保力度的提高,今年日照市沿岸浒苔规模较小、水质未出现污染状况。

调研团成员与工作人员进行座谈

参观实验室的过程中,理化实验室工作人员水产品监测、水质检测流程及常用仪器,如紫外-可见分光光度计、超高效液相色谱、液质联用仪等进行了耐心细致的讲解。

研究院工作人员为队员介绍检测仪器

在育苗养殖实验基地中,何主任为大家科普常见虾类、鱼类的育种成果海洋生态的保护措施及“增殖放流政策,并说道“作为公益事业单位,日照市海洋与渔业研究院以建设绿色海洋牧场为己任,不断带动水产养殖绿色健康发展。长期以来,日照市海洋与渔业研究院致力于发挥自身优势,为社会提供公益性科研技术服务工作,并与各涉海高校开展海洋渔业科技攻坚工作,为推动海洋保护、渔业高质量发展提供了坚强保障。

研究院工作人员为队员科普水产养殖

调研团成员在日照市海洋与渔业研究院与工作人员合影留念

参观结束后,调研团在李家台滨海公园近岸进行采样。李家台滨海公园是广大市民赶海的地方,也是直观体验和感受海洋生态环境质量的一面镜子。炎炎七月,大量游客涌入滨海公园,旺季时期的海水监测,能够更好的评判近岸的海水污染情况。

近年来海洋近岸污染已成为许多沿海城市的一大难题,对城市经济和环境都造成了较大影响。调研团着眼于黄海近岸污染,进行参观、访谈、调查采样等研究方式,旨在为带动更多的社会力量投入到近岸海洋环境保护中来。