化漾“七彩假期”科普志愿队赴春光山色社区开展“七彩假期”支教夏令营社会实践活动

发布者:孔佑然发布时间:2023-07-20浏览次数:10

为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,激发和培养社区青少年的崇尚科学、热爱海洋的浓厚兴趣,7月以来,中国海洋大学化漾“七彩假期”科普志愿队与海之心科普社区服务队在崂山区春光山色社区开展“七彩假期”支教夏令营社会实践活动聚焦海洋知识科普、思政元素融入,开展海洋知识义教、海洋文化宣传、海洋科学家精神宣讲等活动

志愿者辅导作业

本次实践活动日程安排由“课业辅导,陪伴成长”与“拥抱海洋,圆梦课堂”两大部分组成。志愿者经过层层培训,严格执行教学计划,认真督促并跟进孩子的暑期作业完成情况。课间之余,志愿者带领孩子们进行一场场有趣的团队小游戏,帮助学生克服自卑等消极情绪,缓解心理压力,同时培养学生的团队精神。

在精心准备的化学及海洋知识科普课堂中,贯穿了“奇妙的化学世界”“化学中的诺贝尔奖”“巨轮东方红”“玩转碳中和”等贴近生活又充满科学的主题。每一次的演示实验,都有学生的亲身参与,在培养孩子们的实验手动操作能力的同时,不断激发了小学生对化学的兴趣和对蓝色海洋的向往。

上课剪影

德国哲学家雅斯贝尔斯在其著作《什么是教育》中提到,“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”志愿者队负责人刘克俭在分享感悟时说到,当了老师才能体会到教育不是为了让每一棵树拥有同样的年轮,不是为了让每一朵云流过同样的轨迹,而是为了让每一棵树都能恣意地生长成自由的模样,每一朵云都能飘忽流转行过万水千山去,让每一个灵魂都生动鲜活,有着独特的棱角和新炭般的热度。“我欲聚如春雨,给大地一片芳华。”这是全体志愿者共同的心声。

爱心义教,爱伴同行。本次“七彩假期”支教夏令营社会实践活动项目得到了崂山区民政局的指导及中韩街道办事处的大力支持和充分肯定。未来,志愿队将持续深化青少年儿童心理健康服务,“走进村居,走到门口,走入群众”,为孩子们搭建专业化、多元化的学习平台,让孩子们在“家门口”放心“托管”,破解暑期“看护难题”,为青少年儿童健康成长保驾护航。

全体志愿者合影

通讯员:刘克俭