学院物理化学教学团队成功举办一流课程申报经验交流与研讨会

发布者:王祖甜发布时间:2023-06-05浏览次数:10

为全面提升教育教学质量,推动学院一流课程建设再上新台阶62日下午,化学化工学院物理化学教学团队联合信息科学与工程学部举办了一流课程申报和经验交流研讨会,邀请国家一流本科课程的负责人孟祥红教授(中国海洋大学食品科学与工程学院)、刘会娥教授(中国石油大学(华东)化学化工学院)以及孙好芬教授(青岛理工大学环境与市政工程学院)进行交流分享。学院副院长、物理化学教研组组长包木太教授主持会议教务处方奇志处长、辛远征副处长、马倩老师,信息科学与工程学部副部长顾永建,学院副院长夏树伟教授莅临会议,化学化工学院及信息科学与工程学部相关老师参会。

会上,孟祥红教授以《生物化学》线上线下混合式课程的申报为例,分享了多年来的课程建设经验。并“申报条件、申报书填写要领、附件材料、说课视频”四个方面进行了详细、精彩的分享,为大家提出了课程建设的中肯建议。

刘会娥教授《化学反应工程》为例,详细介绍了一流课程建设的背景和内容,深入解读了一流课程建设和申报相关政策。利用行业知识背景以催化裂化反应器优化为例,从课程设计、教学方法等方面深入、细致的介绍了一流课程建设经验

孙好芬教授以《分析化学》为例,点展示并阐述了申报书填写、佐证材料准备和申报注意事项等内容,强调运用慕课(MOOC)私播课(SPOC)、雨课堂等适当的数字化教学工具与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学

活动最后,参会教师就“一流课程”申报流程和建设深入交流。方奇志处长和三位专家对老师们的问题进行了详细的解答。此次经验交流会的召开,为建设和申报国家级、省级一流课程工作开阔了思路,开拓了视野,帮助与会教师梳理了一流课程的建设思路,明晰了申报流程和内容也激发了大家课程建设与改革的热情。

通讯员:张岩