中国海洋大学海洋与化学开放日活动圆满收官!

发布者:王祖甜发布时间:2023-05-31浏览次数:10

5月28日,中国海洋大学“海洋与化学”开放日活动成功举办。本次活动由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、化学化工学院主办,海之心志愿服务队承办,面向青岛市中小学生,通过实验室参观、海洋科普、海洋讲座及趣味实验,展示了海洋与化学的魅力,为小朋友们插上科普的翅膀,播撒科学的种子。活动共吸引近200余名学生及家长参与其中。

学院一楼大厅内,精美的海报引得人们驻足观看,志愿者们主动为大家介绍生活中的化学知识,积极与听众互动,让人们在生动诙谐的讲解中收获不少化学知识,明白化学在生活中扮演着十分重要的角色,简单的化学知识运用到生活中也能为生活增添不少色彩。

行至化学楼三楼学术报告厅,小朋友大朋友们纷纷落座,仔细聆听老师们对化学物质和化学现象的讲解,在视频的辅助下更加深切地理解人类对地球化学环境的影响和贡献。

趣味实验室里,身着白色实验服的志愿者们带领大家亲自动手操作,体会化学世界的奇妙,无机氮和无机磷的显色反应、盐类的焰色反应用其独特的色彩现象让人们眼前一亮并对原理产生强烈的好奇。“水中花园”实验里,许多小朋友迫不及待地想自己制作一份独一无二的“水中花园景观”,体会化学反应的绚丽多姿。

化学研究的成功离不开精密仪器的加持。老师与志愿者们带领大家了解化学化工仪器,展示了实验学科严谨的一面,更让小朋友们产生了身着实验服在实验室中进行科学研究的美好憧憬。

签到处志愿者为孩子们分发集章小卡片,完成打卡后获得了为大家精心准备的小礼品——马里亚纳海沟深度10767米处的海水,并在学院一楼大厅拍照纪念,在元素周期表签到板上留下自己的名字。

在各单位的积极配合组织下,“海洋与化学”开放日活动取得了丰硕的成果,收获了不少的欢声笑语,更在许多小朋友的心里埋下了一颗海洋与化学的种子。当科学走进生活,走入心里,看似枯燥的知识便会如音符一般律动,吸引更多的人学习并从事科学事业,让生活更加美好与充实。