青年学生在五月奏响“劳动最美”主旋律

发布者:孔佑然发布时间:2023-05-30浏览次数:17

五月以来,化学化工学院为进一步激发广大青年学生的爱国热情,引导青年学生继承和弘扬五四精神,以实际行动唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主旋律,持续开展“点燃劳动激情 弘扬五四精神”主题班团活动。

一屋不扫,何以扫天下

学院将“五一劳动节”所在的周设为“宿舍劳动周”,以宿舍为单位开展宿舍卫生清洁专项劳动教育,进行卫生大扫除,学生们在挥洒汗水中体会劳动的意义。同时,学院以班主任、专兼职辅导员、学生代表成立年级宿舍卫生考评组,走访宿舍进行最美宿舍评比。

在洁净卫生的同时,学院鼓励学生不断丰富宿舍文化,设计宿舍公约海报纸质版,张贴于门后。

宿舍公约展示

手工体验致敬劳动

《觉醒年代》电视剧中陈独秀先生为《新青年》杂志执笔发刊词,写下‘青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也’的场景,给了我们思路”,王明瑞说道。2022级化学3班团支部在操场一隅开展“以筝为语·让五四精神随风飘扬”DIY风筝主题团日活动,在各组同学轻松欢快地讨论、互帮互助的配合中,一个个生动的形象跃然纸上,仿佛赋予了风筝生命力。

题班团活动

圆、搓条、按压……2022级化工班团支部成员用超轻粘土设计制作出精美的创意手工作品,减轻学业压力的同时,用创意作品向劳动者致敬。

手工作品展示

志愿微光点亮文明城市

宣传栏、绿草坪、会议室、休读区、书包寄存处、自行车停车处……志愿者们穿梭在学院十余处公共区域开展“点亮化院”志愿服务活动,或俯身捡拾落叶,或有序整理书籍,为共建美好学院、美丽校园贡献力量。

亮化院志愿服务

在海底世界景区,20212022级化学1班五十余名同学,身穿“海洋蓝马甲”,在售票处、景区入口、停车场等地进行为游客线路引路、引导有序排队……志愿者们为游客们提供暖心服务,传递志愿服务精神,成为城市名片的“展示窗口”。

愿服务海底世界景区

520日下午,2022级本科入党积极分子在鲁迅公园沿海滩进行净滩实践活动。同学们手拿垃圾袋与垃圾夹,发扬不怕脏、不怕累的精神,互相配合,认真拾捡海岸线的垃圾,忙碌的身影也成了海滩上一道靓丽的风景线。

化学化工学院将不断改进劳动教育形式和载体,进一步覆盖全体在校生加快构建“五育并举”新格局,加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质。