化漾正青春——学院开展五四青年节系列活动

发布者:孔佑然发布时间:2023-05-06浏览次数:110

为进一步落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,引导和激励学院团员青年听党话、跟党走。近日,化学化工学院以多种形式开展“五四”系列活动。

共学共读 传承五四精神

中国海洋大学化学化工学院团委和中国石油大学(华东)经济管理学院团委、青岛理工大学机械与车辆工程学院团委联合开展的“风华正茂·五四青春”主题团日活动中,2022级化学2班团支书孙文旭同学带领全体参会成员重温校史集体观看学校《蓝色华章》,体悟学校“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”的创校宗旨同学们深切认识到国家海洋研究、海洋资源开发的重要性,向海图强之志油然而生。

线上参观校史馆

在“牢记嘱托跟党走·扬帆奋楫新征程”主题团日活动中,学院团委委员孔佑然领学了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,学院团委委员陈妍领学了《总书记的“青年观”》一文,学院团委副书记李思潼传达学习了学校共青团第十四次代表大会精神,解读《牢记嘱托跟党走 扬帆奋楫新征程 为建设特色显著的世界一流大学汇聚磅礴青春力量》工作报告,勉励广大团员青年牢记习近平总书记的殷切嘱托,胸怀梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

委书记吕朋主持主题团日活动

习学校团代会精神

交流研讨 汲取榜样力量

榜样力量,必将激励着更多的青年。2022年度团的先进个人代表、第十八届“杰出青年志愿者”、学院团委兼职学生副书记、2021级分析化学硕士研究生王祖甜与学生干部分享自己的大学生志愿服务经历和收获。2020级化学1班团支部书记林慧婷,2021级化学1班班长、团支部副书记仇宇豪,2021级材料与化工2班班长、2021级硕士研究生第四党支部书记景雪刚3位同学围绕深入推进落实党团班一体化建设,如何更好团结带领全体团员青年努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人与学生骨干展开交流。

“杰出青年志愿者”王祖甜分享志愿服务经历

分享党团班一体化建设经验

主题演讲 聆听成长心语

踔厉奋发新征程·勇毅前行向复兴”五四演讲比赛中,10名团员青年结合自身成长经历,围绕国家发展,谈收获、谈理想、谈感悟,进行了精彩的演讲。激扬的文字搭配着应景的音乐与图片,虽然选手们的内容各有千秋,但热血沸腾的声音同样精彩绝伦。

演讲比赛选手风采

重温誓词 不忘初心使命

我志愿加入中国共产主义青年团……严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”在凯旋广场前、在学术报告厅里,多个团支部带领团员青年重温入团誓词。铿锵有力的誓词,不断加强团员青年对团组织和团员先进性的认识。

重温入团誓词

绘制团徽 诠释赤子之心

手绘的团徽,是对共青团清澈的爱。53日,团员青年们用手中的画笔描绘团徽,绘制出他们心中的团”,以此表达对共青团崇敬和热爱,抒发他们爱团、爱党、爱国的情怀。在学生骨干贺方圆的带领下,大家共同学习五四青年节的起源,了解团徽、团章的意义,深刻认识到共青团作为共产党的后备主力军,有着不可替代的作用。

手绘团徽

青春赞歌 展现青年风采

演唱歌曲《振山河》

国的家住在心里,家的国以和矗立……”一首熟悉的《国家》,拉开了青春歌会的第一篇章党旗飘扬”。在《唱支山歌给党听》《保卫黄河》《我的祖国》《少年中国说》等耳熟能详的经典旋律中,团员青年以充满活力的歌声庆祝五四青年节,表达对祖国的爱,展现昂扬向上、砥砺奋进的青春风采。

年轻充满朝气,青春孕育希望。化学化工学院开展五四青年节系列主题活动,展现了学院学子昂扬向上的积极态度和责任在肩的使命担当,不断激励团员青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。