化学化工学院学子顺利完成山东省旅游发展大会志愿服务工作

发布者:王祖甜发布时间:2023-03-31浏览次数:158

山东省旅游发展大会于3月26日-27日在青岛召开,化学化工学院团委积极响应校团委号召,选派四名志愿者参与山东省旅游发展大会志愿服务工作。

会议召开前,大会执委会志愿者组于3月13日在中国海洋大学举办了志愿者培训会,工作人员分别就青岛市情、会议安排、大会背景知识、志愿服务必备知识等方面内容为志愿者进行全面介绍;此外,团市委还就志愿者的岗位规范与技能、工作纪律等方面内容进行了重点强调。

经过多次培训与岗前演练后,志愿者于26日,27日开展了志愿服务工作。

巨倩倩所在志愿工作组为食宿与会见服务组,主要负责在酒店为参会嘉宾指引方向,为嘉宾分发会议材料、乘车指南、纪念品等,协助组委会的老师们完成各项任务。

巨倩倩同学(右2)在工作岗位

心得体会:

很荣幸能够作为一名志愿者参加本次旅游发展大会,在本次大会中,我作为礼宾接待组的一员,和队员们一起值班,接待嘉宾,为嘉宾准备物料,协助组委会的老师们完成各项任务,在整个过程中,大家都通力合作,认真负责,尽全力为嘉宾提供最好的服务。

在为每一位来宾客人指引方向,提供力所能及的帮助,听到他们的感谢加油,看到他们热情的微笑,在和他们的交流中,看到了他们赞许的目光,被需要的感觉真好。

作为一个志愿者,助人的同时也是自助。志愿者的活动,为我提供了一个接触社会不断提升发展自我的机会。

奋斗的青春最美丽,作为大学生的我们就应该以这种昂扬向上的风貌给别人送温暖,赠爱心。

毛远辉,许晓光和马长金所在志愿工作组为车辆保障组,主要负责与会嘉宾的参会和离场,接送和引导与会嘉宾上下车,做好嘉宾从酒店乘车至会议中心参会的车辆保障与服务工作。

2021级 材料与化工专业  马长金

3月27日,山东省旅游发展大会圆满闭幕,我也结束了两天的志愿服务工作。大会开始两周前,我们在校内外参加了大小四次培训,从大型赛会志愿服务规范、服务礼仪和应对媒体采访的要求,到大会的背景知识、会议议程、岗位设置以及各岗位服务的注意事项。经过几次培训,我们深入了解了大会的主题、精神,培育了志愿服务精神,学习到了许多志愿服务的知识和技能。

我所在的小组是车辆保障组,主要负责引导参会领导和嘉宾上车,核对嘉宾人数,做好嘉宾乘坐车辆的服务与保障工作。在志愿服务过程中,我们将培训中学习到的微笑服务贯彻整个服务过程,向与会嘉宾展现了青岛志愿者青春朝气的精神风貌。

非常幸运能够作为一名志愿者深入参与到旅发大会的筹备和服务工作中,这两天的志愿服务活动虽然辛苦,但是我们始终坚守在自己的岗位,全力做好会议的服务与保障工作,展现了“好客山东·时尚青岛”的靓丽名片,为这场精彩的文旅盛会贡献自己的力量。

2022级化学工程专业毛远晖:

一周前,经过层层选拔,很荣幸成为了旅游发展大会的一名志愿者。为了更好的成为一名旅发大会的志愿者,我们接受了一系列的培训,从个人的言行举止到大会的会议流程,有些技能对我们的日常生活也有很大的帮助。在培训的过程中我也了解了此次大会的重要性,并以成为旅发大会的志愿者而感到光荣。我被分配到了车辆保障组,也就是负责与会嘉宾的参会和离场。

到了今天也就是会议的第一天,为了保证按时到岗,我们起的很早。到达了我们所负责的酒店,相关负责人又对我们进行了一些注意事项的叮嘱。陆陆续续有嘉宾从宾馆里走出,我们车上所接待的是国外嘉宾有韩国的也有俄罗斯的,我和我的联络人一起站在大巴车门前等待着嘉宾的到来,此时此刻我们不仅代表着我们学校,更代表着山东省,所以我时刻严格要求着自己。待我们把车上的嘉宾安全的送到会议中心后我们便开始原地待命,看着宏伟的会议中心,心中也多了一些自豪感。

到了晚上,我也只剩下最后一项任务了,就是把宾客指引上车。目送着大巴车一辆辆远去,我的志愿者之行也算是完美落幕,虽然很辛苦但是也充满了成就感。

2022级化学工程与技术专业  许晓光

山东省旅游发展大会志愿者服务工作在今天圆满完成,这也是我第一次参加这样大型会议的志愿者服务工作,所以内心也是十分的激动和期待,在培训与工作时也充满了热情。经过为期两周的志愿者培训,让我获益良多,从一开始进行岗位分工前的交流,了解到了山东省举办旅发大会的重要意义;到之后参加志愿者培训会,继续学习旅发大会的会议主题与会议精神,掌握基本的志愿者服务的礼仪规范,我也是第一次系统地学习了大型赛会志愿服务岗位的服务规范,为我之后参加志愿服务活动积累了丰富的经验;后来确定了自己的岗位分工——车辆保障组,参与了两次正式的岗前培训,更加明确了自己所在岗位的工作职责,而且脑海中也在不断巩固志愿服务中的一些工作细节。到最后的正式上岗,穿着蓝白相间的志愿者服装,就好像将青岛的碧海、蓝天和白云都映衬在了衣服上,让我感受到青岛这座城市蓬勃的朝气,我也更愿意将这份朝气传递给经过我志愿服务的每一位参会嘉宾。

文旅是一个城市的名片,而旅发大会就是要将这张名片展现给全国人民,甚至是全世界人民,正如旅发大会的会议主题——“相约时尚青岛,共享好客山东”,看到山东的大美风光独好这张名片越打越好,我心中充满了自豪感,拂面春风好借力,正是扬帆起航时。

在本次旅发大会的志愿服务工作中,四名志愿者坚守岗位,认真履行岗位职责,为大会的顺利召开提供了优质高效的志愿服务,展现了化学化工学院学子良好的精神风貌。

通讯员:马长金