2022年秋季学期“无机化学及实验”基层教学组织教研活动成功开展

发布者:王祖甜发布时间:2022-09-23浏览次数:259

2022919日,无机化学及实验基层教学组织开展了2022年秋季学期第一次教研活动。会议由教学团队负责人冯丽娟教授主持,参会成员主要包括从事无机化学实验教学的团队老师:孙宝维、宰学荣、张宏宇、付云朋、贾玉香、张婷、马浩阳老师,会上主要针对2022年秋季学期无机化学实验的开展及未来实验课程改革等问题展开讨论。

首先,老师们回顾过去十几年无机化学实验的发展过程,在多位老师的努力下无机化学实验课程改革取得了一定的成果,也一致认为在国家新一轮双一流高校建设的要求下,需要继续更新教学理念,探索无机化学实验改革的方向。

本学期的教学安排中,首先为提高学生实验报告撰写的规范性和专业性,教学团队将继续与基础化学实验教学中心及学生会联合组织开展第二届无机化学实验报告展评活动。老师们在第一届活动积累经验的基础上,讨论完善了本届活动的具体安排。

同时,无机化学实验团队深入研讨了继续充分利用本科BB教学平台开展辅助实验课教学的可行方法,特别就优化预习环节的成绩评定进行了广泛研讨,拟在冯丽娟老师已尝试了一年的预习测试的基础上,完善实验预习测试、完成测试习题库的建立。同时各位老师针对BB教学平台上无机化学实验课的建设和使用、教学文件归档等具体问题展开了交流。

经过本次教研活动,首先,进一步完善细化了无机化学实验课程的要求和评分细节,使得实验课程的开展更加科学、顺畅;其次,实验报告展评活动的开展、BB教学平台的使用、测试习题库的建立及实验课程归档无纸化等环节都为无机化学实验课程的改革提供了新的思路和方向,也可为相关课程的教学提供好的借鉴。

最后,团队老师达成共识:继续群策群力,深化实验课程教学改革与实验室建设,为一流本科专业的建设贡献绵薄之力。在各位老师的热烈讨论中,本次教研活动圆满结束。