学校自主设置二级交叉学科海洋功能分子科学与工程博士点建设专家论证会成功召开

发布者:王祖甜发布时间:2022-01-11浏览次数:746

为加强化学基础学科建设,2022年1月6日,中国海洋大学化学化工学院在院士港大酒店会议中心报告厅举行了自主设置二级交叉学科海洋功能分子科学与工程博士点建设专家论证会。李巍然副校长出席会议,来自北京大学、南京大学、山东大学四川大学等国内知名学校七位化学领域的知名专家参加了论证会

会议现场

化学化工学院包木太教授从学科基本情况、学科设置必要性和可行性、学科人才培养方案和学科建设规划四个方面进行了学科论证情况汇报。与会专家分别从学科设置的意义,学科间的关联性,学生培养模式,高层次人才培养等方面进行了讨论,并对交叉学科的设置和发展提出了宝贵的意见。经过论证,与会专家一致认为,该交叉学科拥有一支结构合理的高水平师资队伍,人才培养方合理、可行,其设立可有力促进基础学科化学和药学、海洋科学等学科的发展,契合中国海洋大学的学科布局和双一流建设,满足交叉学科博士生培养的要求,建议学校设置海洋功能分子科学与工程交叉学科博士点,并进一步加强化学学科建设,积极培养化学学科一级博士点。

会议合影

李巍然副校长指出专家们的意见和建议非常中肯,化学化工学院要据此认真梳理提炼建设方案并化为实际行动,学校将全力做好支持和保障通过设置海洋功能分子科学与工程交叉学科博士点加强化学基础学科建设为学校双一流高校建设提供有力支撑。

通讯员:李一鸣