化学化工学院2020级本科生“实验室开放日”活动顺利举行

发布者:王祖甜发布时间:2021-12-24浏览次数:344

为培养学生理论联系实际的能力,让学生更加了解实验仪器原理及操作,了解化学实验的魅力所在,激发学生们对实验室的向往,化学化工学院于20211212日举办了20级学生“实验室开放日”活动。本次活动分八组进行,分时段分别对四个实验室进行参观。

在海洋有机地球化学实验室,在该实验室研究生万霞和史明炜的带领和讲解下,学生们大致了解到海洋有机地球化学的研究方向,简单认识了化学实验中所需要的实验仪器,如气相色谱仪、质谱分析仪等精密齐全的仪器设备激发了同学的热情和好奇同学们深刻体会到实验研究的认真严谨使同学们对实验器材的综合使用有了更加深入的认识。

在深海微生物地球化学实验室,学生们通过研究生王雪的讲解了解了该实验室研究方向——海洋中小分子化合物的生物地球化学循环,也更加清晰地认识到在深海环境极端条件下生物的生存方式以及能量的来源和消耗等,这进一步加深了同学对深海研究的好奇和向往。在研究生的带领下,同学们还见到了取自深海海底几百米以下的岩石样品,学生们在惊叹于海洋魅力的同时,也体会到了强有力的技术支持对于科研的重要性和必要性。

在过程系统工程与强化技术实验室,研究生薛立成为大家介绍了化学化工专业中另一种实验方式——用电脑中的aspen软件模拟化工流程,用数学建模完成实验的演绎和条件优化,这也同学对未来研究方向的选择提供了新的思路。

环境生物物理化学实验室主要负责研究生物、化学在治理环境中的应用,如治理海洋溢油、水体污染去除与深度净化、含聚丙烯酰胺污水生物物理化学处理,新型功能材料的制备等。通过研究生胡鑫、李风书的讲解,同学们认识到当今人类面对的环境问题与化学息息相关,领悟到化学化工对人类生存和发展的重要意义,以及身为化学人的时代担当。接着,同学们有序参观了实验室,对整洁完备、井然有序的实验环境表现了一致的赞叹和向往。

本次“实验室开放日”活动大大加深了同学们对学院各实验室的了解,通过各种形式全方位展示了化学实验室的魅力使同学们受益匪浅,获得了师生们的一致好评。

肖衍琦

陈慧栋