第十届中国海洋大学化学化工研究生学术论坛举办

发布者:王祖甜发布时间:2021-12-06浏览次数:1149

2021124日,由化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第十届中国海洋大学化学化工研究生学术论坛在崂山校区顺利举办。

学化工学院副院长、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任张桂玲主持论坛开幕式,她表示,感谢各位特邀专家莅临论坛并作主题报告,希望同学们珍惜论坛交流学习机会,预祝论坛圆满成功。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任包木太出席论坛。化学化工学院党委副书记、副院长李新出席论坛,并为获奖的研究生颁奖。

东大学化学化工学院博士生导师、齐鲁青年学者、泰山学者青年专家、山东省杰出青年基金获得者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者孙教授,青岛科技大学博士生导师、中科院“百人计划(A类)”入选者、美国化学会I&ECR杂志和化工环保领域权威杂志《Process Safety and Environmental Protection》编委、中国海洋大学2003届校友张杨教授,厦门大学环境与生态学院国家自然科学基金优秀青年基金获得者柳欣副教授,中国海洋大学苏保卫教授、庄光超教授、徐海波教授级高级工程师、庄昀筠副教授、邵锋副教授、于蒙副教授等专家学者受邀参加论坛,并围绕银簇化学、海洋环境化学、膜科学与技术、海洋生物地球化学以及单分子磁体等领域作主题报告。中国海洋大学徐佳教授和张洪海教授分别主持专家报告。

本次论坛共收到近50份高质量研究生学术论文,经专家评审推荐,最终共有来自中国海洋大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛农业大学等高校的17位博士、硕士研究生在论坛现场进行了学术报告。针对每位同学的报告,中国海洋大学孟祥超教授、何倩副教授等与会专家学者给予充分肯定和详细指导,参会师生积极互动交流,现场气氛活跃,学术气息浓厚,最终评选出优秀学术论文奖和优秀展报奖。论坛期间还进行了化学化工研究生学术展报展览。

此次论坛充分展示了化学化工研究生的科研风采,锻炼了研究生的学术交流和沟通表达能力,加强了研究生跨校交流,营造了更加浓郁的学术科研氛围,助力一流大学化学化工学科高层次人才培养。

附:获奖名单

一等奖:褚梦凡(中国海洋大学)、董俊航(中国地质大学武汉)、马超群(山东科技大学)

二等奖:姚远、钟晓松、陈秀平、徐存刚、杨宗霖(中国海洋大学),陈巧(青岛农业大学)

优秀奖:李平、乔怡凡、彭浩鸿、刘思彤(中国海洋大学),钱晨(中国石油大学华东),周飞杨(中国地质大学武汉),赵旭前(中国地质大学北京),王鑫宇(山东科技大学)