王旭晨院长在2021级学生开学典礼上的讲话

发布者:王祖甜发布时间:2021-09-12浏览次数:619

亲爱的2021级新同学们、老师们:

大家晚上好!

初秋九月,见证着收获,更孕育着希望。今天,我们在这里隆重举行中国海洋大学化学化工学院2021级新生开学典礼,迎接带着梦想从祖国各地汇聚而来的148名本科生和244名研究生新同学。同学们,中国海洋大学欢迎你们!化学化工学院欢迎你们!

2021年是充满荣光、写满梦想的一年。中国共产党历经风雨洗礼,迎来了百年华诞,开启了砥砺初心,走向复兴的新的百年征程。在这样的历史交汇点,同学们告别过往学习生涯、步入海大学府,注定了要将海大学子的荣耀和使命与伟大祖国紧密相连,注定了要在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,注定了要在新时代书写属于你们的精彩。你们的到来为学院注入了新的活力,感谢你们,也为你们的选择感到自豪和骄傲。

同学们,中国海洋大学是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家985工程”和“211工程”重点建设的高校、国家首批“世界一流大学A类建设高校”,秉持“教授高深学术,养成硕学宏才,应国家需要”的办学理念,以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为特殊使命,有着“学在海大”的美誉。

同学们,化学化工学院是中国海洋大学历史最悠久的院系之一,始建于1930年的国立青岛大学化学系,自1959年创建海洋化学系以来,“实学渊泉”的精神激励着一代代海大化学人接续奋斗,至今已走过了62个春华秋实,建立了全国首批海洋化学硕士点和博士点、全国唯一的“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(海洋化学点)”,拥有国家重点学科海洋化学和国家级特色专业化学;海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室;国家基金委优秀创新群体和国家重点领域创新团队。5000余名毕业生已成为国家各个领域的优秀人才和中坚力量,他们当中即有以中国工程院院士高从堦、中国科学院院士张经为代表的“科学大师”,又有以58同城CEO姚劲波为代表的优秀企业家,更涌现了“全国五一劳动奖章”获得者汪卫东、刘莹、孙珊为代表的行业领军者。这是海大化院的荣耀,也是每一个海大化学人的榜样。

同学们,刚刚王璐璐同学和仇宇豪同学做了很好的发言,希望你们从中受益。肖晓彤老师为大家送上了美好的祝福和希望,我也深受启发。借此机会,面对新一代海大化学人,我想表达三点期待。

希望同学们树立远大理想,厚植家国情怀。“修身、齐家、治国、平天下”一直是我们中国人立己达人、精忠报国所追求的精神境界。在今年629日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”授勋仪式上,习近平总书记指出,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹伟大,理想远大,家国情怀深厚。希望同学们以他们为榜样,弘扬海大“应国家需要”的优良传统,厚植家国情怀,筑牢成长发展之基,在奉献“小我”中实现“大我”,在成就“大我”中升华“小我”,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

希望同学们传承学院精神,锤炼过硬素养。化学是基础学科,化工支撑各行各业,在国民经济和社会发展中承担着不可或缺的重要角色。新时代海大化学人更需传承“实学渊泉”精神,以德立身,以才立业,求真务实,脚踏实地,学到“高深学术”,成为“硕学宏才”。希望同学们培养自主学习的意识和能力,养成主动学习与合作学习的习惯,能从专业学习中练就专属于自己的看家本领,也能在交叉学习中建构跨学科对话的能力,从而形成既懂专业技能又会跨界合作的引领性优势,在新时代引领创新、提升境界、拓展格局,成就人生新高度。

希望同学们铭记饮水思源,持续接力奋斗。所有的美好理想都离不开契而不舍、不屈不挠的艰苦奋斗。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。希望同学们在以后奋斗的日子里,要懂得感恩,感恩父母的养育之恩和默默奉献,感恩老师们孜孜不倦的教诲,感恩同学们的照顾和帮助。只有懂得了感恩,才能走出自我、体谅他人、奉献祖国。要学会包容,包容的心态是善良人品的升华,是崇高精神的凝结,是穷尽一生也品味不完的智慧美味。当你拥有包容心态后,你会更容易得到别人的帮助和尊重,也为自己学业发展营造出一个更加和谐的人际关系。 要勇于实践,敢于从学校的小课堂走向社会的大课堂,用理论知识解决实际问题、以实践经验丰富专业认知,让学以致用、活学活用成为求学修为的基本功。此外,还要做好经历摔打、挫折、考验的准备,不怕困难,顽强拼搏,永不气馁。

同学们,今天我们所处的,是一个前所未有的大变革时代,全国人民正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。从现在到建国百年,正好是你们203040岁的美好青春,你们必将大有可为,大有作为。希望大家厚植家国情怀、锤炼过硬素养、持续接力奋斗,争做可堪大任的时代新人,以青春奋斗致敬伟大事业、伟大时代和伟大国家!

最后,祝愿同学们在海大化院健康生活、快乐学习、努力奋斗,不断成就更加精彩的自己!

谢谢大家!

2021.09.17