肖晓彤教授在2021级学生开学典礼上的发言

发布者:王祖甜发布时间:2021-09-12浏览次数:650

尊敬的各位领导、同事,亲爱的各位同学:

大家晚上好!

非常荣幸有机会作为本科生班主任代表和研究生导师代表在这里发言。首先,我代表化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的老师向2021级本科生和研究生表示热烈的欢迎,感谢你们选择中国海洋大学化学化工学院攻读学位。

在你们即将开启人生新的旅程之际,我想和大家分享一些自己学习经历和指导学生过程中的感悟,希望可以对大家有所启发。

作为新生,本科生和研究生对今后几年的学习生活期待有所不同,此时此刻的心情也不同。

大一的新生,离开父母、离开生活了多年的家乡,大学的学习和生活是陌生的,也是充满新奇的。大学生活是什么样的?像校园民谣里唱的那样美吗:“漂亮的女生,白发的先生”。有的同学会想:终于离开约束自己、管教自己的爸爸妈妈了,终于自由了,从此独立了,随心所欲了;还有同学会想:离开了照顾自己、监督自己的爸爸妈妈、高中老师,我该如何面对未来四年的学习和生活,我将何去何从?因此,大学里要学习的第一课,也是你们人生中重要的转折点:学会独立,学会自我管理。在大学里,不管是辅导员,还是班主任、任课老师,角色和高中的老师截然不同。在中学里,你们的任课老师不厌其烦地一遍遍给你们讲解知识点和习题,你们可能对大学里知识量巨大的授课节奏茫然不知所措。我是2020级化学班的班主任,第一学期的期中考试,有很多同学高数不及格,但是有一名学生考了98分,她的经验是,课前做好预习,上课时能听懂能跟上,下课做习题巩固,她自己的表达是:感觉非常好,这是良性循环。“夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学”,学习必须专心致志,增长才干必须刻苦学习。不努力学习就不能增长才智,不明确志向就不能在学习上获得成就。当然,大学生活也是丰富多彩的,希望同学们不要迷失了方向、迷失了自我,如果你对大学生活依然是懵懂的、没有目标方向的,那就安心学习,不会有错。对于大一新生,有的同学可能在想:此刻,我的心情是低落的,我本来是要考清华北大的。那你更要以积极向上的心态迎接大学四年的学习生活,展现你的优秀和才华,人生漫长,不要因为一时失意而蹉跎时光。你们现在是最美地年华,借用习主席的一句话:让我们只争朝夕,不负韶华。

研究生们,经历过大学生活,对自己将来学习和科研会有一定的目标和计划,即使是调剂的同学也会相对接受自己的选择,但是,你们将会面对与大学期间不同的挑战。你们将开始在一个崭新的环境学习、从事科研工作,可能会对新的研究方向感到迷茫。有一部分同学没有学习过海洋学和海洋化学的相关课程,即将开始的研究生课程和导师指定的文献对大家来说可谓艰深。另外,研究生与本科生不同的是,你们的研究课题各不相同,你可能很努力、付出很多时间,数据结果和成果却不尽如意,你懊恼、你沮丧,你开始怀疑自我,并对科研失去了信心。研究是什么,是research,如果你所得皆所期,那是search,不是research。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,我不是在给大家灌鸡汤,在硕士、博士期间挫折越多,你将来在科研工作中的承受能力越强,遇到的问题越多,你的解决能力越强。我在博士期间做了一批样品,没有测到我想要的化合物,感到很沮丧,我的导师说:没有测到也是一种结果,这很正常,说明这个海域没有这种化合物,虽然不能单独发表,但是结合其他区域的数据也能得出一个结论。到现在,我一直觉得我的博士论文做的太顺利,以至于我的很多方面没有得到锻炼和提升,这并不是凡尔赛。中国海洋大学校长,也是化学化工学院海洋化学专业的博士生导师于志刚教授对研究生新生的嘱托:研究生阶段的学习,应当是“为研究和学术而来,为做人和做事而学”。希望同学们不忘初心,青春作桨、以梦想为帆,在浩瀚海洋中追逐和探索。

谢谢!

2021.09.17