王璐璐同学在2021级学生开学典礼上的发言

发布者:王祖甜发布时间:2021-09-12浏览次数:276

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是2018级化学工程专业硕士研究生王璐璐,同时也是海洋化学工程与技术专业21级博士新生的一员。很荣幸能站在这里作为研究生代表发言,请允许我代表全院在校研究生对同学们的到来表示真挚的祝贺和热烈的欢迎。

2014年,我开始了本科期间的学习生活,初入大学的我也经历了像在座的本科新同学一样心潮澎湃的日子,心中充满了对于大学生活的憧憬和渴望。大学生活是我梦想开始的地方,考研、保研、就业,无论你做何选择,请你现在就为之努力。大学还有着丰富的校园文化生活,这也是与高中生活最大的不同,你们的能力也能够在这里得到充分的锻炼。在这里,我想对在座的每一位本科新同学说,年轻允许我们失败,尝试就是胜利,作为你们的学姐,在祝福你们的同时也会伸出热情的双手,给你们鼓励和帮助。

逝川与流光,飘忽不相待。转眼间,我已在风景如画的海大园中度过了三年时光。在这里,有馆藏资源丰富的图书馆、有开放共享的先进仪器设备、有着渊博可敬的老师,今天,还迎来了朝气蓬勃的你们。三年的经历与成长不仅教授了我深厚的专业知识,更培养了我独立思考的能力。所谓研究生,“研者,磨也;究者,穷尽也”,这就意味着研究生的学习需要我们精致思考,从我们踏进海大校园的那一刻,就应当思考:我来海大做什么,我毕业以后要做什么,我现在应当怎么做。今天我想和大家分享3点我在海大研究生期间的思考和感受。

一、 要明确目标,勤学善思

时光有限,不要让他人的喧嚣淹没你内心的声音,不要盲从,摆正求学的态度,有意识地培养自己的思维能力,博采众长,力求创新。为了更加快速适应和全面了解研究生期间的学习生活,我加入了研究生会学术部,在一年的工作中,我和部门成员团结协作,共同举办了十余场学术论坛和讲座,这份工作既提升了自己合理分工、高效沟通的能力,更培养了我对科研的兴趣和热情。而后,我积极参加学校和学院组织的各类讲座,名师和大家的风采也让我对科学研究心向往之。这些硕士期间的经历也让我连续两年获得了“优秀研究生”荣誉称号。

二、要不畏困难,行而不辍

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。”科研的道路从来不是一帆风顺的,只有不畏艰险,持之以恒,才能在未知的探索中有所收获。硕士期间,第一篇文章的顺利发表,让我初尝科研成果带来的喜悦,并在2020年3月开始撰写我的第二篇关于磁性复合吸附剂材料的合成及染料吸附方面研究的论文。这篇文章前前后后投稿十余次,在导师和师兄师姐的帮助和鼓励下,我对照审稿意见逐一修改,不断完善,历时近8个月,最终在11月份接收发表。心中满是欣喜和感激,感谢耐心的导师,热心的师兄师姐,也感谢不放弃的自己。正是有了前期知识的积累和面对挫折的勇气,才驱使我继续在科研的道路上走下去,并有了后边发表论文的相对顺利,最终凭借两篇SCI论文拿到了2020年度硕士“国家奖学金”。

三、要砥砺前行,勇攀高峰

“海纳百川,取则行远,浩海求索,谋海济国”,九十七载峥嵘岁月,九十七载砥砺前行,近百年的岁月积淀和代代学者的不懈奋斗才形成了如今的海大精神。她带领着无数的海之子追逐时代的潮涌,为缔造一个蓝色的海洋强国梦而奔流不息。习近平总书记在“七一讲话”中提到:未来属于青年,希望寄予青年。今天,在座的同学们都即将踏上人生中一场新的征程!我们,作为新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代,不负韶华,不负国家的期望!

最后,希望我们站在崭新的起点上,共同学习,共同进步,收获知识,结交朋友!衷心祝愿各位老师身体健康,工作顺利,祝愿各位同学业有成,未来可期,也祝愿我们海大、我们化学化工学院明天更加美好!

谢谢大家!

2021.09.17