【化苑|党史学习】“海大博士团”助力“世界海洋日”

发布者:王祖甜发布时间:2021-06-15浏览次数:324

2021年6月8日是第十三个“世界海洋日”和第十四个“全国海洋宣传日”,今年的活动主题是:“保护海洋生物多样性,人与自然和谐共生”。为更好地响应国家普及海洋知识、传播海洋文化的号召,引导广大市民树立海洋环境保护责任意识,共建美好家园,中国海洋大学化学化工学院海洋化学专业的10余名博士生党员们于世界海洋日当天在青岛水族馆开展了科普讲解等志愿服务活动。

此次宣传活动围绕今年海洋日主题开展, “博士团”志愿者们积极发挥自身优势,结合各自的研究方向,设计出清新精美、主题突出、通俗易懂的宣传海报向观众进行展示,海报内容涉及海洋温室气体、海洋微塑料污染、赤潮与绿潮等目前一些重要海洋环境问题;同时,针对现场游客们提出的一些海洋学问题逐一进行解答,让他们认识了解到人类活动是如何对海洋环境造成破坏以及海洋是如何反过来影响人类的生活和生存。

本次世界海洋日宣传活动帮助大众进一步了解了海洋、气候和环境等知识。通过海报科普展览使人们认识到保护海洋、保护环境的紧迫性和重要性,同时加强了大家关于国家为何大力提倡节能减排,实行垃圾分类,发展低碳经济等政策的理解和责任意识。

本次科普宣传活动得到青岛水族馆工作人员和馆内参观人员的一致好评。活动后,水族馆与志愿者们表达了长期合作的意愿,希望日后能与更多的志愿者继续合作,开展更加丰富多彩的活动为民众进行科普宣传,提升全民海洋环境保护意识,树立人与自然和谐共生的理念。最后,水族馆工作人员带领志愿者们参观了梦幻水母宫、海兽馆和海洋生物馆等,让大家见识到了多彩的海洋生物以及丰富的馆藏生物标本,坚定了大家作为海洋科研工作者带头保护海洋,治理海洋的信念。