化学化工学院举办“碳达峰、碳中和”讨论会

发布者:王祖甜发布时间:2021-04-22浏览次数:1113

4月20日, 中国海洋大学化学化工学院在化学楼三楼学术报告厅举办了“碳达峰、碳中和”讨论会。讨论会由包锐主持,赵美训、李先国、梁生康、刘春颖、孟翔超、仇萌、谭丽菊、杨红梅、于蒙等20余位来自学院和海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的科研人员和博士后参加此次讨论。

包锐在开场中讲述了“碳达峰、碳中和”的意义和重要性,倡导海大人,特别是我们化院,要发声,要行动,为国家碳中和政策建言献策,并提出了海洋碳中和研究的可能发展模式与框架。与会专家学者围绕着,未来是否开展碳中和相关工作?开展哪些具体工作?以及发展的目标是什么?这三个关键问题进行了特烈讨论与交流。

赵美训教授充分肯定开展海洋“碳中和”研究工作的重要性,建议年轻学者勇于担当,抓住机遇,促进项目的实施与落地。李先国副院长认为,我们学院开展相关“碳中和”研究有天然的优势,学院有许多教师从事相关碳循环研究,建议从源汇等角度来开展“碳中和”解决方案;参会的学者和博士后还分别从海洋生物,化学工程,生态系统等角度出发,探讨了“碳中和”可能实施解决方案。现场讨论气氛热烈,专家学者达成共识:海洋“碳中和”研究将会成为未来海洋科学发展重要的分支。

文:夏翠梅