化学化工学院召开实验室安全教育培训会

发布者:王祖甜发布时间:2021-04-21浏览次数:360

为深入贯彻落实山东省、青岛市和学校关于安全生产工作的要求,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全,进一步筑牢学院学生特别是研究生科研实验规范操作的安全意识,419日晚,化学化工学院通过线上视频会议召开了2021年春季学期实验室安全教育培训会。化学化工学院副院长李先国、党委副书记李新、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任包木太、基础化学实验中心主任高先池等出席会议并发表讲话,学院全体研究生参加了本次视频会议。

高先池老师做实验室安全教育线上讲座

会议由李新书记主持。李先国院长首先强调了实验室安全工作的重要性。他指出,实验室安全关乎化院和重点实验室每个师生的人身安全,也关乎整个学校的安全稳定,是我们一切工作中的头等大事。各位同学要从思想上提高认识,严格按照正规实验流程进行实验操作,不可粗心大意,更不可投机取巧省略实验步骤,否则可能酿成大祸。接着,李书记宣读了学院对几项实验室安全事件通报批评的决定,并对实验室安全和宿舍用电消防安全进行了强调,要求同学们一定要引以为戒、长鸣警钟,时刻把安全规范的意识和标准放于心中。随后,包主任就化学化工学院及海化重点实验室安全巡查中发现的问题进行了通报,建议各实验室设立专门人员,与崂山区危险化学品回收机构联系,定期定点进行回收处理。最后,基础化学实验中心高先池主任给同学们做了关于研究生实验室安全教育的讲座。高主任列举了多年来高校、科研院所等发生的安全事故案例,分析了事故原因及避免方法,令人记忆深刻。

据悉,这次教育培训大会是化学化工学院和重点实验室进一步加强和改进实验室安全管理的系列措施之一。五一假期前,学院和重点实验室还将进行一次全面的实验室安全大检查,对教育和培训成效进行检验,督促全体师生都能将实验室安全规范内化于心、外化于行。

图文/孙羽、齐怀港

审核/李新