化学化工学院全力保障本科生在线教学

发布者:王祖甜发布时间:2020-05-13浏览次数:424

32日,是学校实行“教师线上教学、导师远程指导、学生居家学习”教学模式的第一天,化学化工学院采取多种途径,全力保障本科生在线教学。

一是完成理论课程网络建课。化学化工学院2020年春季学期共承担本科理论课程(含公共课和专业课)共计57门,已选课学生2780人。全部课程由化学化工学院和海化教育部重点实验室教师承担,课程已在BB平台上完成建课,所有课代表均已完成与任课老师的一一对接,并辅助任课教师建立学生交流群。截至229日,所有课程完成在线授课预演2-3次,32日起均能够正常授课。

二是成立在线教学督导团。学院成立了在线教学督导团,由分管本科教学的院长、系主任和教学秘书组成,监督保障BB平台课程建设质量。

三是建立班子成员听课制度。目前,学院有41门课采用在线直播方式授课,学院党政领导班子成员和系主任分工明确,计划在开学两周内完成听课23门次,覆盖所有年轻教师的课程。在32日开学的第一天,学院党委书记王玉江全程听取《有机化学》的课程授课,学院院长王旭晨与学生们共上《大学化学》的课程,学院分管本科教学副院长夏树伟,分管学生工作副书记李新,也分别深入学生课堂,掌握教师授课、学生学习的第一手资料。从听课反馈来看,首日线上教学整体井然有序,授课教师准备充分,教师们主动将思政教育融入课程内容,将新型冠状病毒疫情与课堂教学相结合,提升学生专业自信和学习兴趣。另外,对于如何更好地调动学生在网络课堂上的积极性,学习的自主学,增强师生互动,保障网络授课质量,如何科学评估等方面的问题,学院将进一步探索解决。