化学化工学院研究生学位论文在线视频答辩实施细则

发布者:王祖甜发布时间:2020-05-06浏览次数:1826

化学化工学院研究生学位论文在线视频答辩实施细则

一、答辩时间

根据学校要求,化学化工学院2020年春季毕业的博士研究生和硕士研究生应在531日前组织完成学位论文在线视频答辩。

二、答辩申请与审批

应于学位论文评审意见全部返回且评审结果符合答辩要求后提出答辩申请。硕士论文答辩委员会由不少于副教授以上专家五人组成(其中外单位专家不少于二人),答辩委员会组成人员由学院学位评定分委员会审批;博士论文答辩委员会由教授以上专家7-11人组成(其中博导不少于三人,校外专家不少于三人)),博士论文答辩委员会组成人员由学位办形式审查。研究生导师最迟于答辩前一周,将《中国海洋大学学位答辩委员会组成审批表》电子版提交给研究生秘书,由研究生秘书汇总后提交学位办。各导师应充分利用视频答辩的有利条件,聘请高水平校外(含境外)专家参与答辩,校内专家应优先聘请校学位评定委员会或院学位评定分委员会委员。

三、组织形式

研究生学位论文答辩原则上由导师自行组织,各实验室、导师利用ZOOM、腾讯会议等软件组织在线视频会议答辩。

四、答辩公告及邀请人员

研究生应提前一周在研究生综合管理系统中维护答辩公告,研究生秘书应提前5天审核并发布答辩公告。每场答辩均应邀请相关领域教师和同学进行观摩与学习,答辩秘书至少在答辩前3天向学院相关老师及同学通过QQ群或微信群公布论文题目以及答辩参与方式。答辩秘书须填写《研究生毕业答辩旁听人员汇总表》。研究生院将组织研究生教育督导团成员参加答辩。

五、答辩准备及程序

答辩秘书应在答辩前5天将论文发送给答辩委员会成员,至少提前2天将答辩表决票电子版、答辩时间发送给答辩委员会成员并建立视频答辩群,答辩秘书应至少提前一天与研究生及答辩专家调试ZOOM视频及音频,保证系统畅通。

学位论文答辩程序:答辩通过在线视频会议方式进行,答辩秘书负责对答辩会进行全程录像并做好详细的原始答辩记录,具体程序建议如下:

1. 由答辩秘书发起网络会议并邀请答辩委员会成员、答辩研究生及相关旁听人员进入会议,并进行答辩前的调试与布置(调试PPT播放、麦克、视频及共享屏幕)。

2. 答辩开始由答辩秘书宣读答辩委员会组成名单并逐一介绍各位委员。

3. 答辩委员会主席主持论文答辩

3.1. 指导教师简要介绍学位申请人简况(学习成绩、简历、学位论文工作情况及学术论文发表情况);

3.2. 学位申请人报告论文主要内容约3060分钟(由研究生发起共享屏幕)。

3.3. 答辩委员会委员及答辩会参加人员提问,研究生论文答辩。

3.4. 答辩秘书宣读研究生学位论文评审意见及研究生修改答复意见(由秘书发起共享屏幕)。

3.5. 答辩委员会审议研究生对论文评审意见的答复及论文修改情况。

4. 休会,答辩委员会召开单独评议会(由答辩秘书组织研究生及列席人员退出会议)

4.1. 评议论文是否达到学位条例所要求的学术水平,论文创新性成果是否成立,论文结构安排是否合理,指出论文存在的主要问题。

4.2. 无记名投票表决是否通过答辩、是否建议授予博士、硕士学位。

4.3. 讨论并通过答辩委员会决议(由答辩秘书发起共享屏幕)。

5. 复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会决议(答辩秘书邀请学生及列席人员加入会议)。

6. 答辩人表态,陈述对答辩委员会决议的意见。

7. 原始答辩记录,由答辩秘书老师签字(答辩结束后打印签字),疫情结束后由答辩主席补签字。

8. 答辩委员会主席宣布答辩结束。

六、答辩材料整理

答辩结束后,由答辩秘书整理有关材料,整理答辩电子版材料。研究生按照答辩委员会意见修改、整理论文。待疫情防控结束后,答辩秘书负责组织补签《论文答辩会议记录和决议书》一式两份(必须是原件,不能是复印件),一律用黑色钢笔或签字笔填写、学位论文扉页等纸质材料,汇总提交给研究生秘书供存档使用,答辩录像提交给研究生秘书存档备查;研究生秘书将本学院《毕业答辩旁听人员汇总表》电子版发送至学位办邮箱。

七、其他事项

1. 毕业答辩是研究生培养及学位授予的重要环节,是对学位论文质量的最终检验,论文答辩程序及要求按照中国海洋大学学位授予工作细则相关要求执行。

2. 参与视频答辩的人员请着装正式、仪表整洁。

3. 网上无记名表决或投票,推荐采用微信群(群内成员为具有投票权的答辩委员会成员)加上问卷星(具有问卷的无记名投票功能)或腾讯投票等方式进行。

4. 部分因特殊情况不宜在线上进行答辩的,请于523日前提出线下答辩申请,学院填报《研究生线下毕业答辩申请汇总表》并发送至学位办邮箱。鉴于返校安排尚未确定,线下答辩事宜另行通知。

202056