鳌山论坛-“海洋环境污染与可持续发展”及第六届“海川青年”暨第八届中国海洋大学化学化工研究生学术论坛成功举办

发布者:王祖甜发布时间:2019-08-28浏览次数:945

海洋污染及其生态健康危害是全世界关注的环境问题,也是我国目前面临的最严峻的生态环境问题之一。渤海环境综合治理目前已列入我国的七大污染防治攻坚战,海洋环境污染研究面临着我国海洋环境质量改善的重大需求,对于实现我国海洋经济的可持续发展具有重要意义。为推动海洋环境污染与防控方面研究,中国海洋大学(中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室/化学化工学院为海大主要承担单位)联合青岛海洋科学与技术试点国家实验室、海洋污染国家重点实验室和山东大学(青岛)于201973-6日在海洋试点国家实验室召开鳌山论坛——“海洋环境污染与可持续发展”。

中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、香港城市大学林群声教授和中国海洋大学赵美训教授共同担任本期论坛的执行主席,中国海洋大学副校长/海洋试点国家实验室主任吴立新院士为论坛致开幕词,中国海洋大学王修林教授、香港大学梁美仪教授、香港理工大学韦永康教授、英国兰卡斯特大学张昊教授、广东工业大学栾天罡教授、南开大学祝凌燕教授、天津大学陈玖斌教授、中科院生态中心景传勇教授等来自相关高校、科研单位的一百五十多位专家参加了此次学术研讨。会上,近二十位专家做了关于海洋环境污染与保护方面的学术报告,与会专家就海洋环境污染与可持续发展的关键科学问题开展了专题研讨,分析了当前研究进展情况,梳理了我国海洋环境污染研究中亟需解决的重点科学问题。

论坛期间同期在海洋试点国家实验室综合展厅第三会议室举办了第六届“海川青年”暨第八届中国海洋大学化学化工研究生学术论坛。论坛由海化教育部重点实验室副主任张桂玲教授致开幕辞。来自香港城市大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、中国科技大学、山东大学、中国海洋大学等高校数一百多位青年学者、研究生通过ppt展示、墙报交流、自由讨论等形式,就海洋环境领域的热点问题碰撞思想、启迪智慧,展现了我国海洋环境领域研究的未来希望。

会后,海洋污染国家重点实验室主任、香港城市大学副校长林群声率香港理工大学、香港科技大学、香港公开大学等高校专家学者访问中国海洋大学。副校长李巍然在图书馆第一会议室会见了来访客人,双方就学校与香港地区高校在学科发展、人才培养、学术交流等议题进行了交流研讨。与会人员就如何更好的加强学科建设、推动科研合作、促进人才培养等内容进行了深入、务实的研讨和交流。

附:“海川”论坛简介( http://mctl.ouc.edu.cn/10667/list.htm

海川”论坛是在海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室和化学化工学院支持下由青年教师于2014年自主发起,包括“海川”学术论坛和“海川”青年学术论坛,其中 “海川”学术论坛已举办七届,“海川”青年学术论坛已举办六届。“海川”学术论坛设立目的为加强教师和学生对相关学科学术前沿了解,增进与相关领域专家学者的沟通交流。“海川”学术论坛由重点实验室主要方向研究人员自由申办,围绕重点实验室某一主要研究方向设定主题,邀请国内外相关领域知名专家学者介绍最新研究进展,并与重点实验室学者一起就方向发展前景和存在问题进行研讨。“海川”青年学术论坛主要目的是活跃重点实验室青年学者和研究生学术气氛,增进重点实验室各方向青年学者、研究生内部及与校外优秀青年学者之间的交流。