中国海洋大学化院博士求真实践团——赴滨州无棣县科技下乡与产学研途径初探

发布者:王祖甜发布时间:2019-08-26浏览次数:622

中国海洋大学化院博士求真实践团——

赴滨州无棣县科技下乡与产学研途径初探

719日下午,中国海洋大学化院博士科技下乡实践团赴滨州无棣县结束为期四天的科技下乡活动返回青岛。

本博士实践团由化院李先国教授、李春虎教授以及张大海副教授指导进行,团员主要由四名以环境技术方向博士研究生为主,主要涉及废水处理、海洋盐工业资源利用技术等方向,团队秉承着国家对于博士科技下乡推介以及产学研发展的探究,开展科技下乡活动,以期能够在走访调研中了解基层发展的科技现状,并探索一条可行的博士产学研途径,在解决企业发展所遇到的问题的同时,也对博士研究生未来的研究方向起到指导作用。

通过前期调研了解到滨州无棣县传统的工业体系在产品和产能有明显增长同时,在产业技术升级,国家新旧能产业结构升级过程遇到了一些列的技术与产业转变方向问题,通过实地参观调研无棣县地区工业体系中生产规模、种类现状以及升级转型过程中遇到的技术问题。在实践学习中提高对技术应用和技术改进的认识,通过自己的专业技术能力给企业和地方技术改进等提供参考意见。为此我们团队在716日赴滨州无棣,展开为期四天的社会实践调研。

717日上午,实践团到达无棣县新海工业园,在新海工业园管理中心以及园区重点企业负责人进行技术宣讲以及座谈。在技术宣讲中首先对海大化学化工学院在学院建设、科研方向、毕业生情况等方面向与会人员作了简要的介绍,其后各研究方向的组员向与会人员介绍各自的科研内容,以及所在团队的科研成果和校企合作经验,希望在了解企业所需后能够在产学研方向有很好的合作。同工业园负责人穆主任交流中我们了解到,新海工业园主要是是油盐深加工,以精细化工为主,且各企业入驻的条件等,对新海工业园有了初步认识和了解。下午在工业园管理中心工作人员的带领下,走访工业园区一些重点企业,比如山东久日化学科技有限公司和山东东澳化学有限公司,了解企业的技术现状与发展,在与精细化工企业的负责人以及一线工人交流中得知,三废的处理技术革新现在是企业亟需解决的问题, 团队成员孟宪泽博士作为废水处理方向的博士研究生,其所在的团队在企业技术改进方面具有很好的经验,其宣讲内容也给各精细化工企业带来参考,在宣讲后期也进行了很好的互动,并约定在后面的技术改进中能够与其所在团队能够进行深入合作。

718日,实践团赴无棣县埕口镇中国海洋大学“第一书记”张宝平帮扶村牛岚东村,与埕口镇以及牛岚东村村委会相关部门人员会谈,在同帮扶村村委书记、乡镇负责人员交流中了解到牛岚东村作为生态文明村,在村子快速发展,居民就业收入等不断上升的同时,也遇到了环境的矛盾,周边部分企业在解决大量农村赋闲劳动力,增加收入的同时,企业生产所产生的三废给村内环境所带来的环境问题急需解决。实践团带队老师和成员结合所研究方向,向与会政府人员和企业宣传我们最新的研究方向和结果,并与其遇到的问题相结合,给出自己的建议,并约定在后期展开项目合作,长期关注和解决牛岚东村发展中的环境三废问题,为生态文明建设添砖加瓦。

本次博士团下乡实践活动,就是一次很好的尝试,不同研究方向的博士一起相互交流,直观了解企业发展遇到的实际困难和技术壁垒。使博士在追求前沿科学的同时,紧跟企业发展需求,做到产学研结合,也为未来学院博士研究生视野的拓展和未来发展提供很好的参考。

文:张海波