海洋学和海洋化学专业实习

发布者:hgxy发布时间:2014-05-19浏览次数:966

海洋学和海洋化学专业实习是“化学(海洋化学)国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”实践教学的重要环节。“东方红2号”海洋综合实习考察船是开展实习的主要场所,是我国最大的主要用于学生实习的海洋考察船,海洋化学专业的学生均要在“东方红2号”考察船上进行一段时间系统的化学海洋学和海水分析化学实习。实习目的是通过海洋现场观测与调查研究,使学生熟悉并了解海洋调查船的工作环境和海洋现场的工作条件,学习并掌握海洋学和海洋化学观测调查分析和研究的基本方法,培养学生开展海洋观测调查和研究的基本技能,巩固并加深学生对海洋学和海洋化学的专业基础知识理解。在海洋化学专业实践的基础上,强化水文、生物、地质、气象等多学科的知识教学实践,体现了较强的学科交叉和综合性特色,海上实践教学具有持续时间长、专业实践比重大、综合性强等多方面的特色。

实习内容主要包括海洋化学调查研究方案制定、海洋化学调查研究物品准备、海洋水文和气象背景观测调查研究、海水化学基本要素观测调查研究、海洋污染化学观测调查研究、海洋生源要素与生态化学观测调查研究、海水自动分析技术及其应用、海洋学和海洋化学观测调查数据汇总和报告等。要求学生通过实习了解海洋学和海洋化学现场观测调查研究的基本要求,学习和实践对现场观测调查研究进行总体规划;了解海洋现场观测调查所需的物品和器材要求,参加准备工作;学习和实践调查设备如绞车、采水器、各类水文和气象观测仪器的操作和使用方法;实践并掌握海洋水文和气象背景观测与资料处理;实践并掌握海水化学基本要素时空间分布变化相关的采样与分析方法,分析讨论主要影响因素;实践并掌握近岸海洋污染化学要素现场采样和分析测定方法,分析讨论相关影响因素;实践并掌握海水营养盐、叶绿素现场采样和分析方法和浮游生物采样观测方法,综合分析讨论海水营养要素的生态功能和影响因素;现场采集、分取和贮存海水样品,学习和实践营养盐自动分析仪的操作使用方法。

实习分三个阶段进行,分别为调查研究方案制定和物品器材准备、海上综合训练和研究实践(海上实践核心阶段)、数据资料整理汇总和报告。海上实践核心阶段分实习项目综合训练海洋现场观测、调查与分析综合研究实践两部分。综合训练部分实习形式是教师指导,学生实践,突出训练在陆地实验室所不能进行的项目,充分发挥综合调查实习船流动实验室的作用。海洋综合研究实践部分是按照学生制定的研究方案,分模块进行观测、调查和分析综合研究。学生分3组轮班作业。根据研究目的,现场观测调查有定点连续观测(青岛近海和胶州湾内各一个站点)和大面观测(青岛近海至潮连岛以外南黄海海域)两种形式。实习形式是学生实践,教师指导,充分发挥学生的主观能动性,将综合训练过程中掌握的各种综合技能运用到现场实践中,学生之间做到既分工又协作,突出发挥团队作用。