化学专业

发布者:hgxy发布时间:2014-05-19浏览次数:5164

应用化学方向:本专业方向培养具有深厚化学基础知识、基本理论和基本技能,以物理化学、有机化学、无机化学、无机与有机功能材料化学、精细化学品化学、材料腐蚀与防护学,以及现代仪器分析、计算机应用技术等学科知识和实验技能为基础,具有坚实、宽广应用化学基础理论,并受到良好基础研究和应用研究训练,能从事化学及化学相关领域的科研、教学、技术和管理工作并具有创新能力的高级专门人才。本方向主要课程设置:英语、数学、物理学;无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)及化学工程;材料化学,海洋腐蚀与防护技术,有机合成,应用电化学,精细化学品化学等。应用化学方向实践教学主要包括如下环节:专业主干课相应的实验教学,创新创业教育,认识实习和专业实习,本科毕业论文/设计。本科毕业生可到科研部门、高等和中等学校从事科学研究和教学工作;可到厂矿企事业、技术和行政部门从事应用研究、科研开发、生产技术和管理工作;可继续攻读化学及与化学相关学科的硕士研究生。研究生应为具有在化工、轻工、石油化工、环保、能源开发、电冶金、电镀、表面处理和水处理等国民经济领域从事生产、管理与科研实际能力的应用化学人才。

海洋化学方向:海洋化学方向以四大基础化学、化学海洋学、海水分析化学、海洋物理化学、海洋环境化学、海洋腐蚀与防护等课程为主干教学内容,培养系统掌握海洋化学基本理论和实验技能,具有一定的科学研究、技术开发和业务管理能力,能在海洋化学、海洋环境保护等领域从事科研、教学和业务管理等工作的高级专门人才。本方向主要课程设置:计算机语言及应用、普通海洋学、化学海洋学、海水分析化学、海洋化学调查方法及资料整理、海洋物理化学、海洋资源化学、海洋环境化学、海洋腐蚀与防护等。海洋化学方向实践教学主要包括如下环节:化学海洋学、海水分析化学及海洋物理化学等专业主干课相应的实验课教学,创新创业教育,海洋学和海洋化学专业实习,本科毕业论文/设计。学生毕业后50%以上考取研究生,其余主要工作去向为:科学院、海洋局及其所属系统,高等院校、环境保护、外贸商检、水产及水产品开发、石油化工等企事业单位。海洋化学专业为硕士学位和博士学位授予专业。本科学生享受基地专业奖学金等多种优惠待遇。