...
基础化学实验中心教工党支部积极参与举办校园安全文化节安全培训及演练活动

  4月6日上午,中国海洋大学第九届校园安全文化节化学实验室安全培训及演练活动在化学化工学院三楼多功能厅举行。化学化工学院党委书记王玉江,学校国有资产与实验室管理处副处长周立明出席活动并致辞。学院副院长、基础化学实验中心主任包木太主持活动。基础化学实验中心副主任、教工党支部书记陈岩和支部党员积极参与活动准备,并现场参加活动。

  王玉江在致辞中指出,实验室安全问题一直是高校实验室日常管理工作的重中之重。近年来,在学校领导直接关心和国资处等职能部门大力支持下,化学化工学院和重点实验室不断完善实验室安全管理制度,大力改善实验室安全设施,认真抓好实验室安全隐患检查排查,扎实开展实验室安全培训和教育,筑牢了实验室安全保障体系。希望通过此次化学实验室安全培训及演练活动,使广大师生进一步提升实验室安全知识和技能,提高实验室安全防范及管理水平,确保实验室的安全运行。

  周立明在致辞中进一步强调了实验室安全工作的重要性,充分肯定了化学化工学院实验室安全管理工作,重点围绕加强实验室安全制度建设、强化实验室安全培训、开展实验室安全评估、加强实验室闭环管理等方面,谈了意见建议,提出具体要求。

  青岛海尔生物医疗股份有限公司李公海老师为现场师生进行了专题培训报告。随后,举行了模拟突发安全事故应急演练活动。

  大家一致认为,通过这次安全培训及演练活动,进一步提高了师生的安全管理意识和应急处突能力,检验了化学实验室安全应急预案的实用性、针对性和可操作性,必将有利于提升实验室安全管理水平,构建起系统完善的实验室安全管理体系。