化学硕士学位授权点自评估现场评估顺利举行

发布者:吕朋发布时间:2024-09-29浏览次数:11

全面审视化学硕士学位授权点近五年的建设情况,总结成果并以此为契机推动学校育人机制深化,提升研究生培养质量925日,中国海洋大学化学硕士学位授权点自评估现场评估在崂山校区举行。

中国科学院化学所/中国科学院大学张德清研究员、兰州大学唐瑜教授、山东大学郝京诚教授、中国石油大学(华东)阎子峰教授、山东大学邓伟侨教授、山东大学马海波教授和青岛科技大学丁彩凤教授受邀担任专家并组成专家组,组长张德清研究员担任

中国海洋大学研究生院学科建设与学位管理办公室主任于振涛化学化工学院党委书记王玉江,院长李先国,副院长包木太、夏树伟、庄光超,化学系主任李一鸣,师生代表参加现场评估

专家评估现场会议

于振涛代表学校向与会的各位专家和领导表示热烈欢迎,并介绍了学校化学学科的发展历史和近年来取得的成绩。李先国代表学院致欢迎辞,指出本次会议是我校化学学科发展中的一件大事,也是我们对过去五年工作的一次深刻反思和对未来发展的一次重要谋划学院高度重视化学硕士学位授权点的发展与建设,着力从学科特色、能力培养、资源协同、模式改革和实践探索等多方面,不断探索符合自身发展定位的创新举措,在培养过程中发现不足,持续改进。李一鸣围绕学位授权点合格评估指标,从师资队伍、科学研究、人才培养等方面,全方位详细汇报了化学硕士学位授权点的基本情况、建设成绩及存在的不足。

现场评估期间,专家组以严谨的态度和专业的视角通过听取汇报、材料审阅、教师与研究生代表座谈以及现场考察等有效形式,对化学硕士学位点进行了全面的评估,对化学硕士学位授权点建设取得的成绩给予了高度评价,并对如何进一步提升学科影响力、增强学科实力等方面提出了专业化的建设性意见。

与会人员集体合影

王玉江对各位专家的辛勤付出表示感谢,他表示,学院将认真吸纳专家的建议、持续发力,不断提升化学硕士学位授权点高质量发展,努力为学校“双一流”建设贡献化学力量,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质优秀化学专业人才,提高科研创新能力,不断为国家和地方经济建设输入更多化学新质生产力。