“物理化学及实验”教学团队教研活动成功开展

发布者:王祖甜发布时间:2024-09-04浏览次数:10

2024年9月2日下午,“物理化学及实验”基层教学组织邀请南京理工大学吴锵教授与我院教师进行了教学交流,会议由教学团队负责人包木太教授主持,本次会议就“热力学第二定律概念的一些新的认识”展开学习与交流。参会成员主要包括从事物理化学及实验教学的团队成员。

吴锵教授为南京理工大学校教学督导,厦门大学高等教育高级访问学者。长期主讲《材料科学基础》、《物理化学》、《固体物理》等学科核心课程,主编并出版多部教材,曾获江苏省高等教育教学成果特等奖第一名。

在会议上,吴教授对热力学第二定律的概念体系进行重新梳理,从“什么是第二定律?”、“定律与定理区别?”、“第二定律中的方向分为几类?”、“为什么始终在研究循环过程”等几个方面展开详细探讨,并分享了自己多年的教学心得与授课经验。会后,团队老师就目前教学过程中遇到的难点、疑惑与吴教授展开了深入的探讨,均受益颇多。此次教学团队教研活动的开展进一步激发了老师们的教学热情,提高了老师们的教学能力,为课程教学带来新思路。

通讯员:张岩、车佳宁