井冈山星火行:青年筑梦红色信仰之旅

发布者:王祖甜发布时间:2024-08-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神,推动新时代爱国主义教育深入人心,中国海洋大学化学化工学院“星火传承·井冈新篇”实践队的学子们踏上了红色圣地——井冈山,开展了为期9天的井冈山红色之旅,旨在深入学习和体验革命精神,传承红色基因。通过对井冈山红色资源在青年马克思主义信仰教育中的应用研究,实践队成员将助力井冈山红色精神更加广泛且深入地走进当代年轻一代的心中,推动革命之花绚烂盛开。

井冈山精神永流传

在中国这片辽阔的土地上,有一座被誉为中华人民共和国奠基石”的山峰——井冈山。这里曾经孕育了伟大的井冈山精神,这种精神不仅蕴含着丰富的革命传统和优良作风,更是马克思主义中国化的重要理论成果。井冈山精神,是在艰苦卓绝的斗争环境中诞生的。它是党的光荣传统和优良作风的凝练,是一种跨越时空、具有强大生命力和永恒教育意义的标志性红色精神财富。实践团成员通过对“三湾改编”等主题学习在新时代,深刻认识到我们要继续弘扬井冈山精神,使其焕发出新的时代光彩。我们要将井冈山精神融入日常工作生活中,以实际行动践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

知行合一躬身行

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”“艰苦奋斗攻难关”是井冈山精神的基石,亦是我们战胜困难,迎接美好未来的制胜法宝。实践团成员通过学习编织红军草鞋、进行急行军以及自制红军餐等多种方式,深刻体会到行军的艰辛和革命的困苦。回顾过去的苦难,才能珍惜当下的幸福。实践团成员在独特的教学环节中,深入体验了红军的苦与乐,感受到了军民之间的深厚感情。

实地调研寻足迹

在进行前期宣讲及资料查询后,实践队制定了有针对性的调研计划,实地调研了八角楼,大井毛泽东故居,小井红军医院,烈士陵园,井冈山革命博物馆,龙江书院等具有红色记忆的地点,深入挖掘第一手红色资料,为“井冈山红色资源在青年马克思主义信仰教育中的应用研究”搜集大量相关材料,助力井冈山精神更深入年轻一代,推动红色文化赓续发展。

落实成果不空谈

实践队在前期准备工作中,就深入中小学以及社区单位,开展了多元化的宣传教育,包括传统的红色课程教育,依托于学校科普开放日的“科普+红色”宣传,互动式的问答宣传模式,红色小剧场等。在收集大量材料后,团队成员积极建言献策,围绕“坚定执着追理想。实事求是闯新路。艰苦奋斗攻难关。依靠群众求胜利。”四个方面,设计教案,用更加生动的方式向中小学生群体宣传红色故事,弘扬红色精神。

实践虽短感悟深

2023级化学专业 王成汶

深入井冈山的红色旅程,为我带来心灵的深度洗涤和精神的高度提升。在八角楼前,历史的回声让我领悟到毛泽东同志的革命智慧;红军餐的体验,使我真切感受到先烈们在物资匮乏中的坚忍不拔;黄洋界的英勇事迹,以及烈士陵园的庄严致敬,都让我深深铭记和平的来之不易,以及新时代青年肩负的重大使命。参观博物馆和龙江书院,革命历程清晰可见;象山庵的见证,更加坚定了我拥护党、建设祖国的决心。先辈们的艰苦奋斗和无私奉献,如同明灯指引着我前进的方向。井冈山精神已经在我内心深处扎根,激励我为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏。我会传承这笔珍贵的精神财富,用实际行动谱写新时代的青春篇章,让革命的火焰生生不息,永不停息。

2023级化学工程与工艺专业 胡锦波

转眼间,井冈山的培训已落下帷幕,但内心的激动和收获却久久不能平息。初到井冈山,蜿蜒曲折的公路给我上了生动的第一课,让我体会到了革命之路的不易。培训过程中,从“三湾改编”的策略智慧,到八角楼革命旧址的历史回顾,每一幕都让我仿佛置身于那个波澜壮阔的时代。 通过参观黄洋界保卫战遗址、小井红军医院等地,我深刻感受到了革命先辈们为了新中国的诞生所付出的巨大牺牲和不懈努力。那些惊心动魄的战斗场景和感人至深的英雄事迹,让我更加珍惜现在的和平与幸福生活。在未来的日子里,我将把这份感动转化为动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

通讯员:张周坤