中国海洋大学化学化工学院2024年优秀大学生夏令营成功举行

发布者:张瑛臻发布时间:2024-07-08浏览次数:10

2024年7月5日至7月7日,化学化工学院2024年优秀大学生夏令营如期开展。来自全国各高校的四十余名优秀学子怀揣着对海大的憧憬,来到美丽的海大校园参加夏令营活动。此次活动中,营员们通过观看《蓝色华章》、聆听学院课题组及研究方向介绍、知名教授专题学术报告、参观实验室与校园、师生面对面等活动充分了解与认识中国海洋大学化学化工学院的专业特色及办学优势。

7月5日上午,夏令营开营仪式在学院学术报告厅举行。化学化工学院党委副书记李新、副院长庄光超教授、海洋化学系主任刘春颖教授、化学系副主任邵锋副教授及老师代表出席开营仪式,研究生教学秘书高原主持仪式。李新书记为开营仪式致辞,代表学院全体师生向优秀大学生营员们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况。通过播放学校宣传片《蓝色华章》,让营员们对中国海洋大学的发展历程、专业特色等情况有了更为直观地认识与了解。庄光超副院长从学院概况、师资队伍、科学研究、国际合作和人才培养五个方面详细介绍了化学化工学院的具体情况,解答了同学们最为关心的学院科研力量及培养特色。

党委副书记李新致辞

副院长庄光超介绍学院学科建设与研究生培养

随后,学院各课题组的优秀教师们逐一进行了课题组宣讲,营员们对各课题组老师们的研究方向及内容有了更为明确的认识。

7月5日下午,学术报告论坛于化学楼学术报告厅举行。海洋化学与技术教育部重点实验室主任于良民教授作学术报告《我们团队的部分研究工作与相关思考》,使得营员同学们对环境友好型海洋功能材料与防护技术有了一定的了解;海洋化学系副主任许博超教授作学术报告《一个重要的海岸带研究视角:海底地下水排放》,详细介绍了河口海岸带的地下水排放(SGD)及其生态效应和多核素技术对沉积动力、河口水动力过程的示踪研究。营员们与教授积极互动,聆听讲座之后纷纷表示受益匪浅,对专业领域及学院学科建设有了更加深刻的认识。

于良民教授作学术报告

许博超教授作学术报告

论坛结束后,营员们前往海洋科技大楼参观,于蒙副教授担任讲解员向大家介绍了由我校自主研发的东方红系列科考船等极具海洋特色的前沿技术及先进设备。随后营员们分组参观化学楼、海洋科技大楼实验室,了解实验室的各种精密仪器及相关专业化学知识。营员们认真聆听讲解,提出问题并积极和老师互动,体验到了实验室的魅力,感受到了学者们探索未知的不懈努力,更在心中萌芽了对未来研究生学习生活的憧憬与期待。

于蒙副教授带领营员们参观海洋科技大楼

于蒙副教授带领营员们参观实验室

7月5日晚,举行师生晚餐交流会。学院老师、研究生代表及营员们欢坐一堂,从科研团队发展、专业特色、评奖评优、课程修读、就业创业等方面展开交流,老师和研究生代表们积极分享自己的心得感悟,为营员们的疑惑提供宝贵的建议和指导,现场气氛热烈,师生相谈甚欢。

师生晚餐交流会

营员积极提问

7月6日,营员们迎来了最终考验--综合面试,从心理素质、专业英语能力、专业系统知识等多方面考察营员综合素质。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

随着综合考核的结束,夏令营也逐渐接近尾声。结营仪式上,庄光超副院长表达了对营员们优秀表现的肯定,并为营员逐一颁发结业证书,同时也期待明年8月与大家相聚在中国海洋大学化学化工学院。

副院长庄光超进行总结

副院长庄光超、研究生教学秘书高原为营员颁发结业证书

夏令营合影留念

本次夏令营活动在学院老师及志愿者们的共同努力下,成功举办。三日的时光,美丽的海大校园及热情的老师同学给来自全国各地的优秀大学生们留下了美好的回忆。在每一项活动中,营员们都展现了良好的精神风貌,期待在不久的将来,优秀营员们会再次回到青岛,续写与中国海洋大学化学化工学院的故事!