海洋化学课程教学团队召开教材建设研讨会

发布者:王祖甜发布时间:2024-06-21浏览次数:10

613日下午,海洋化学教学团队召开了教材建设研讨会。会议由海洋化学教学团队负责人刘春颖教授主持,会成员主要包括夏树伟院长、中国海洋大学出版社孟显丽编辑以及教学团队成员。

夏树伟院长总结目前海洋化学相关课程和教材情况,指出我院具有海洋化学教学和科研的优势,在新时期乘势而上,持续推动教材创新,期盼老师们能凝聚力量做好教材的更新和再版工作,与兄弟高校、科研院所联合共建海洋化学相关特色教材,为提高本科人才培养质量提供有力支撑

刘春颖教授强调海洋化学领域教材建设的重要性和迫切性,对教材建设方案提出了宝贵的意见,明确了相关教材编写项目组的主要任务、时间节点。

孟显丽编辑表示出版社将全力配合推动教材建设对教材编写和出版中的一些问题及时向老师们进行了详细解释,新形态教材和数字课程教材提出了宝贵的意见。

与会教师围绕教材编写工作进行了研讨,对教材编写进度、现有问题发表看法,纷纷表示会传承好经典教材,努力推动教材创新,全面落实立德树人根本任务。

海洋化学教学团队现有《化学海洋学》、《化学海洋学实验》、《海水分析化学》、《海水分析化学实验》、《海洋学和海洋化学观测实验》、《海洋物理化学》等多部教材正在编写或列入编写计划。