国家重点研发计划“油田采油生物制剂研发及应用”项目“驱油生物表面活性剂绿色制造”课题推进会

发布者:王祖甜发布时间:2024-06-01浏览次数:42

2024年531日,由中国海洋大学与中石化胜利油田合作承担的国家重点研发计划“绿色生物制造”专项“驱油生物表面活性剂绿色制造”课题推进会中国海洋大学化学化工学院顺利召开。

中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司汪卫东首席科学家、中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司石油工程技术研究院微生物采油研究所岳胜辉书记、中国海洋大学科技处计划管理科孙天科长、化学化工学院王玉江书记、课题责任专家包木太教授、杨茹君教授,及该项目团队成员、相关骨干教师、学生代表等30余人参加会议。

课题推进会由化学化工学院副院长包木太教授主持。孙天代表学校对出席会议的领导和专家表示感谢,她强调了国家重点研发计划的重要性,并表示学校将统筹协调,积极配合承担单位,共同推进项目任务的顺利完成。王玉江肯定了胜利油田与化学化工学院二十多年来合作取得的丰硕成果,积累的丰富经验,这也是化学化工学院第三次与中石化胜利油田合作承担国家级科研项目。在该国家重点研发计划中,化学化工学院主要负责“糖脂类生物表面活性剂研究开发”的科研任务。

课题负责人包木太教授、杨茹君教授分别作“糖脂类生物表面活性剂研究开发”、“油田回注水中溶解态铁含量、形态变化的影响因素及动力学特征研究”课题实施情况汇报。与会专家组在听取汇报后,围绕课题进展过程中的关键问题进行了充分的质询讨论,提出了具体的意见和建议。