中国海洋大学“海洋与化学”开放日活动顺利举行

发布者:王祖甜发布时间:2024-05-28浏览次数:36

526日,中国海洋大学海洋与化学开放日活动成功举办。活动由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、化学化工学院主办,海之心志愿服务队承办,面向青岛市中小学生,通过实验室参观、科普讲座及趣味实验,以知识性、娱乐性、创新性、挑战性的结合来增加中小学生对化学知识的了解,展示海洋与化学的魅力。

志愿者在签到台分发各组打卡手牌

在元素周期表签到板签到

在学院一楼大厅,大学生志愿者们为中小学生们介绍生活中海洋与化学的科普知识,针对常见的生活现象为大家进行讲解,让孩子们明白简单的现象中亦蕴含着深奥的化学奥秘深切了解化学对生活的重要作用。学生及家长纷纷在签到板及拍照打卡处合影留念。学习过后是寓教于乐的游戏时间。志愿者们为小朋友们准备了氢氧组合、套环游戏、拼图游戏等趣味游戏,大厅中顿时充满了欢声笑语。

志愿者为孩子们讲解科普海报

“氢氧组合”趣味游戏

随后移步化学化工学院三楼学术报告厅,老师们通过趣味的讲解与直观的PPT、视频展示,为大家科普生活中的化学知识,小小访客们全神贯注地聆听讲座,更加了解了人类对地球化学环境的影响和贡献。

学院老师带来趣味科普讲座

趣味实验室中,在志愿者们的带领下,孩子们亲身体会了化学的神奇,感受实验的绚烂火花。无论是氮磷的显色反应还是盐的焰色反应,都以不同的色彩深深吸引了大家的目光,让人更加好奇背后的原理;水中花园火山喷发”实验展现了化学实验制造的奇妙与多彩。

“水中花园”趣味实验现场

观察金属元素焰色反应

实验过后,小朋友们一起进入化学工程与工艺实验室参观化工专业仪器设备

化工实验室参观

据悉,今年已是中国海洋大学海化重点实验室和化学化工学院第3次举办“海洋与化学”开放日。作为2024年中国海洋大学“相约世纪海大,探秘海洋科技”为主题的科技活动周重要组成部分,“海洋与化学”开放日为深入实施全民科学素质行动,激发全社会创新活力做出积极贡献。

活动主办方合影