化学基地班举办提升学术表达能力专题讲座

发布者:吕朋发布时间:2024-05-06浏览次数:10

425日下午,化学化工学院在化学楼三楼学术报告厅举办学术墙报与学术汇报材料完善专题讲座,学院青年教师林贤彪副教授应邀主讲。

林贤彪根据每一位同学上交的学术墙报和学术报告的情况,详细地分析了其中的纰漏和闪光点。首先,他阐述了学术墙报的整体框架,包括引言、科研方法、实验结果、研究结论和致谢等内容,强调了墙报框架内容的重要性和规范性。接下来,林贤彪与同学们积极沟通,以幽默诙谐的语气和自若的讲解风格激发了同学们的热情。他指出学术墙报特别要注重细节方面,使用的字体要合适,可以将重要的内容进行标红或者放大,避免有错别字和语句不通的情况,以保证墙报的整体美观性和科学性;院徽和校徽应分开放置,并且随意不能拉长或压缩徽章的大小;在用大量文字来阐述研究结论时,避免使用“一段式”堆砌的方式,要主要有条理地分点罗列结论。最后,林贤彪也对同学们的学术报告PPT进行了指正修改,提醒同学们要注意背景和图例的色彩搭配,并且他还向同学们展示了优秀学术墙报和学术汇报的模板,供同学们进行学习参考。

据悉,此次专题讲座是化学基地班2024年科技文化交流活动的内容之一,旨在提高基地班学生完善学术墙报和学术汇报的能力。

通讯员:刘海锋、孙策