学院党委赴淮安开展党性教育培训活动

发布者:吕朋发布时间:2024-04-17浏览次数:10

瞻仰周恩来雕像并敬献花篮

为深入开展党史学习教育,推动党史学习教育常态化长效化,412日至14日,化学化工学院党委组织师生党员赴江苏省淮安市开展党性教育培训,从党的历史中汲取智慧和力量,传承红色基因,赓续红色血脉。

在周恩来纪念馆,大家怀着深切的敬仰缅怀之情,瞻仰周恩来雕像,敬献花篮,实地感受周恩来总理忠诚坚定、鞠躬尽瘁、无私忘我、服务人民的高尚品格和革命精神。在周恩来故居,大家感悟周恩来总理不畏艰难与命运抗争的精神。通过讲解员介绍和认真观看周恩来总理身前物品和文献资料,详细了解周恩来总理从立志救国,到从事建党,再到新中国建立后肩负党政要职等,为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生。

参观淮安府署

在江苏省级廉政文化示范点、党员教育示范基地——淮安府署,跟随讲解员的解说,全体党员参观了府署六部、正堂等地,仔细观看了廉政方面的戒石坊、对联等文化遗存,详细了解府署涌现出的“不受馈遗”的总督傅希挚、“查赈拒贿”的李毓昌、“天下清官第一”的岳钟秀等清官廉吏的生动事迹,引发了大家的深刻思考,启迪着大家如何更好地在自身岗位以廉洁自律严格要求自己,做一名合格的共产党员。

在新四军刘老庄连纪念园,大家瞻仰了八十二烈士纪念馆、纪念碑和烈士墓,详细了解八十二名指战员为掩护刘老庄人民群众的安全转移,从拂晓达黄昏,面对一千多日伪军的疯狂扫荡,毙敌170余人,击退五次冲锋,终因寡不敌众全部壮烈牺牲的英勇事迹,八十二烈士用满腔热血谱写了一曲气壮山河的英雄赞歌,让每位同志的心灵再次受到震撼和洗礼。

在淮安中共中央华中分局旧址,在讲解员的带领下,大家深入了解了该旧址作为中国革命历史的重要见证所承载着的中共中央华中分局在抗日战争时期的重要活动。在苏皖边区政府旧址纪念馆,大家通过观看照片、文物和档案资料,深入了解边区政府成立后,在党中央和华中分局领导下,革故鼎新,保障民权,恢复经济,发展文教,为坚持华中和全国的解放作出的重大贡献。此外,全体党员还一同前往中国漕运博物馆、中国淮扬菜博物馆参观学习。

通过为期三天的党性教育培训,大家对中国共产党的光辉历程和革命先辈的接续奋斗有了更加深入的认识,进一步坚定了师生党员的理想信念。大家纷纷表示,将牢记自身职责使命,在各自的学习工作岗位上发挥好党员先锋模范作用,矢志砥砺奋斗,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。