化院学子喜获佳绩——“长江口及邻近海域”海洋科学专业联合野外实习十周年论坛简讯

发布者:王祖甜发布时间:2024-04-16浏览次数:10

2024413日上午,长江口及邻近海域海洋科学专业联合野外实习十周年论坛在青岛召开。中国海洋大学化学化工学院学生对实习结果做了两组汇报,并取得优秀报告一等奖和二等奖的好成绩。

此次论坛活动为领导致辞、专家讲座和学生实习汇报三个部分。来自中国海洋大学、厦门大学、浙江海洋大学和上海海洋大学的18名同学共作8组汇报。其中高少琪、刘思慧等同学的报告《舟山邻近海域磷酸盐、硅酸盐的分布观测研究》获一等奖、常世腾,李天豹等的报告《舟山邻近海域溶解氧及相关要素的分布观测研究》获二等奖。

自2014年起,长江口及邻近海域海洋科学专业联合野外实习已走过十年历程,吸引了30余所高校近2000名学生参与。基地建设以综合性海洋生物与生态学实习和创新性研究实习为核心,通过海上和野外综合调查的现场观测技术实践,使学生加深对海洋生物与生态环境、海洋科学、海洋化学和海洋地质等学科相关现象与规律的认识;提高获取和分析数据、发现规律的解决问题能力;磨炼意志、提高团结协作、适应海上及野外工作环境的能力,提高学生的野外综合实践能力与科研创新能力,为未来更好地从事海洋研究、海洋管理、海洋资源开发利用和海洋环境保护等工作打好基础。

通讯员:高少琪