化学基地班举办“如何作一场学术报告”专题讲座

发布者:吕朋发布时间:2024-04-02浏览次数:10

讲座现场

328日下午,化学化工学院在教学区4406举办了“如何作一场学术报告?”的专题讲座。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室青年教师于蒙副教授应邀主讲。

于蒙根据同学们的需求,从主讲人的角度出发,分别讲解了如何准备学术报告以及如何讲好学术报告。首先,阐明了学术海报和学术报告的区别学术报告与学术海报的区别在于学术报告既可以向受众展示研究内容、研究进展和研究成果,又可以通过提问的方式与听众进行交流,获取建议。因此,学术报告ppt的准备以及讲解显得尤为重要。接下来,就制作学术报告ppt的步骤、内容、注意事项等作出详细解释。她指出,在制作ppt时一定要确定页面的比例大小,使制作的ppt能够完整的展现;在进行大批量文字阐述时,要使用要点分条、重点标注的方式来避免文字堆积,保证页面布局简洁美观;在引用图片时,要标注图片出处,防止误导听众。于蒙指出,在讲解学术报告过程中,要以“讲”代“读”,控制报告时间,灵活应对突发状况,避免语速过快和卡词现象。最后,强调,作学术报告是一个日积月累的过程,每次报告前要通过作“预报告”来不断完善报告流程,通过不断练习来提高自己作报告的水平和能力。

据悉,此次专题讲座是化学基地班2024年科技文化交流活动的内容之一,旨在提高基地班学生的学术报告制作能力。

通讯员:仇宇豪