我与“大咖“面对面

发布者:管理员发布时间:2022-09-13浏览次数:587

20229月8日下午3点,化学工程与工艺专业在化学楼三楼学术报告厅举办《我与“大咖“面对面》交流座谈会。会议由化工系教工党支部书记林子昕主持,37名化学工程与工艺专业2022级本科生参加,化工系李春虎教授与伍联营教授为学生带来精彩演讲。

学期伊始的专业导航结后,2022级新生提出希望有机会与“大牛“教授进行面对面交流,化工系教工党支部倾听学生心声、了解学生需求,专程举办此次活动,邀请李春虎教授与伍联营教授两位资深教授与同学进行交流。

李春虎,中国海洋大学化学化工学院教授、博士生导师,日本东北大学客源助教授,山东省政协委员,中央统战部特邀信息员,全国十大杰出青年提名奖,山西省十大杰出青年,“五一”劳动奖和“五四”青年奖章获得者,《煤炭转化》副主编,《中国海洋大学学报》编委等。先后承担了国内外研究课题30多项,在国内外学术会议和刊物上发表研究论文300多篇,获国家发明授权专利40多项,出版专著《煤气净化技术》一书;参编了中-日合著的《CDM循环经济协调发展》一书。 曾获国家科学技术进步二等奖,环境保护部 “环境保护科学技术奖二等奖”;国家能源局 “科技进步奖二等奖”。“国家电力科学技术三等奖”;中国国电集团公司 “科学技术进步奖一等奖”;“山东省海外专业人士创新创业杰出成就奖”;第三届中国专利山东优秀发明家评选活动中获“优秀发明家提名奖”;天泰新世纪优秀人才奖等,以及青岛市“工人先锋”称号和中国海洋大学“立德树人”优秀导师称号。

伍联营,中国海洋大学化学化工学院教授、博士生导师,化工系主任。长期从事化工过程系统工程领域的研究,主要开展化工过程的模拟与优化、计划调度、海水淡化系统优化、反应分离系统集成、水电联产系统优化、可再生能源技术开发、膜分离系统的优化设计、分子模拟及流体计算力学(CFD模拟)等方面研究。主持4项国家自然科学基金,参与完成“973”项目、“863”项目、“十一五”支撑计划及企业合作开发项目10多项,发表SCI、EI论文40多篇。参与开发具有我国自主知识产权的MDI技术开发,作为主要成员开发了反应精馏光气化反应技术,开发了炼油排产计划优化软件和TDI装置物性数据估算系统软件。

座谈会中,李春虎教授带领学生回顾了化学工业的发展历程,尤其是2000年以来的诺贝尔奖获得者,展望了未来化工的发展方向与发展趋势,同时结合自身的科研经历与实践经验介绍了当代化学化工核心技术的发展,勉励学生们热爱祖国,学好专业知识,保持终身学习。李春虎教授的风趣与幽默引起了学生阵阵笑声。伍联营教授对2022版化学工程与工艺专业人才培养方案进行了详细解读,介绍了本专业的人才培养目标、毕业要求、课程体系及学分要求等,对课程设置、学分设置等进行了详细介绍。两位教授针对学生所关心的问题与学生进行了交流及解答,如“除专业课程还应学习那些技能?”、“学化工一定要读研吗?”、“您建议一直读到博士后吗?”等学业相关问题,以及“本科、研究生就业前景、薪资、晋升空间分别怎么样?”、“化工厂的环境危险吗?”、“化工对女生友好吗?可以进豪迈或孚日的那些职位?”等就业发展问题。在报告会的交流环节中,同学们与教授们积极互动,现场氛围轻松热烈。

据悉,本次活动为化工系教工党支部推出的“助力学生学与研”系列活动之一,旨在零距离倾听学生困惑,定制个性化指导方式,激发学生学习与科研热情,打造有利于学生全面发展、个性化成才的全员育人平台。