化学化工学院开展2022级新生素质成才教育

发布者:吕朋发布时间:2022-08-30浏览次数:322

吕朋讲授主题团课

为帮助新生尽快适应大学生活,更好地身心健康全面发展,827日晚,化学化工学院在崂山校区教学楼组织开展素质成才教育,学院团委书记吕朋为全体2022级本科新生讲授题为《百年恰是风华正茂 青春正当奋楫扬帆》的主题团课。

在前期集中开展的新生入学教育的基础上,吕朋以快问快答的方式带领新生简要回顾了学校的历史沿革、校训、办学宗旨和化学化工学院的发展历程、院训和学院精神等,进一步增强了学生的海大人、化学人的身份认同。

随后,吕朋从“我是谁”的问题切入,在引导新生进一步明确自己“中国人”“中国青年”“中国青年大学生”“‘双一流’建设高校大学生”的身份认同的基础上,带领新生认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,勉励大家牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

吕朋从“思想领航工程”“组织护航工程”“实践助航工程”“文化远航工程”“聚力续航工程”等方面详细介绍了学校和学院共青团工作,号召全体新生以海大人、海大青年的身份自觉,活跃在共青团组织搭建起的素质提升和成长成才的青春舞台上,努力收获成长、绽放青春,成为可堪大任的时代新人,以青春奋斗致敬伟大事业、伟大时代和伟大祖国!

据悉,新生素质成才教育作为新生入学教育的重要环节,对学生尽快适应新阶段、树立新目标、提升归属感起到重要促进作用,学院将持续开展系列教育,不断加强学生理想信念教育。

通讯员:孔佑然