化学化工学院关于开展2022“化漾暑期” 活动的通知

发布者:管理员发布时间:2022-07-15浏览次数:1264

各团支部、班级,全院本硕博学生:

为引导和督促大家度过一个平安、健康、充实的暑期,结合近期相关工作安排,面向全体生开展2022“化漾暑期活动,现将相关安排通知如下。

一、活动内容

(一)安全是第一要素

暑假即将到来,为提高大家的安全防范意识和能力,保证大家的出行安全、疫情防控安全、人身安全,切实保护自己的人身和财产安全,度过一个安全、愉快的假期。现将相关安全注意事项提示如下:

1.加强疫情防控:学生应正确佩戴口罩,注意定期更换、处理。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。及时关注属地疫情防控要求,及时上报相关情况,按时每日上报,假期将持续对漏打卡学生通报批评。

2.注意假期出行安全:自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车遵守交通规则,注意交通安全。遇到违法事件时,沉着冷静,尽量避让,在确保自身生命安全不受侵害的前提,可选择报警处理。

3.预防溺水事件发生:注意人身安全,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水施救。

4.预防诈骗:注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;注意非法传销,提高警惕,保持头脑清醒,切莫坠入传销组织。

5.谨防极端天气:各地极端天气频发,遇到极端天气,尽量减少出行,要做好防范措施。如有出行计划,一定要及时了解当地气象预警信息,才能有效避免伤害的发生。

6.留校学生安全注意:暑期留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品。

(二)进行学年总结

2021-2022学年已经结束,回顾过往的学习生活,有很多成长,也有很多不足的地方,这都需要我们去总结和完善自己。请各位同学对过去一学年自己的学习成长生活进行一个总结,除了对本一学年的总结外,我们还需要展望未来,对新一学年的学习成长制定目标,进行合理规划。

(三)开展一项社会实践

申报开展暑假社会实践的同学们请在确保安全的情况下,扎实开展,鼓励线上调研为主,建议开展过程中与指导老师集体研讨不少于一次;

参加青鸟计划返家乡的同学们请认真履行岗位职责,在实践中增才干、长本领,做好图片资料收集,及时总结反思提升;

在属地疫情防控要求允许的情况下,鼓励大家走访一处当地的红色足迹,学习红色故事,传承红色精神与力量;

鼓励大家结合专业所学和职业发展规划,网上调研一个行业、一个产业、几家企业或相关岗位,进一步明确职业发展目标,增强前进动力。

(四)提升一项劳动技能

暑假生活对于同学们的身心发展,个人能力提高,有着至关重要的作用。希望同学们在暑假期间,发挥自己超强的动手能力。研究美食,为家人做一顿热腾腾的饭菜;摄影拍照,记录暑假期间的美好生活;唱歌娱乐,与许久未见的家乡伙伴联络感情;学习驾驶,利用超长待机的暑假继续还未完成的驾照征程;学习常用软件,为今后的科研学习生活提前奠基……

除了以上这些,还有洗衣,还有家务卫生,都期待你的自觉参与。

同时为了记录这些美好的回忆,可别忘记朋友圈晒晒,拍个照片记录一下。

(五)读一本好书

为了进一步扩大学生的知识面,增强学生的人文素养,促使学生提高认识,开拓视野,树立正确的人生观和价值观,同时增强学生对优秀书面读物的浓厚兴趣,一起享受读书的快乐,倡导多读书、读好书、爱读书的良好学习风气,让学生在阅读中感悟历史、体验社会、了解科学、拓展思维、放飞理想、憧憬未来,现开展读一本好书阅读活动。

大家可以选择中华传统文化经典,也可选择国外优秀名著,或者是其他自己喜欢的书籍进行阅读,撰写不少于300字的读书感悟等,通过朋友圈或班级微信群分享读书心得并积极荐书。

(六)感悟家乡成长发展

大家离开家乡,来到海大,拉开了与家乡的距离,又因疫情原因,将近一个学期没有回到家乡。暑期归乡,一定对家乡有了不一样的认识,在此期间家乡也有了许多变化,希望大家通过对家乡的观察,了解家乡的生活风貌和近年来家乡的变化和发展,通过朋友圈或班级微信群,晒一组家乡的生活风貌和近年来家乡的变化和发展。

二、活动要求

(一)每名学生至少参与3项活动。

(二)分享一段暑假收获感悟。

参加人员:全体本科生、硕士生参加,鼓励博士生参加;

开展方式:以班级微信群、QQ群等为活动载体;

活动要求:班长统筹负责开展,做好珍贵资料汇总。

(二)制作一期班团成长简报。

参加对象:本硕博各班级(团支部);

开展方式:各班级(团支部)汇总全体学生化漾暑假精彩内容,创新制作一期班团成长简报,简报形式包括但不限于海报、彩绘、PPT、电子书等,图文并茂,给每个班级同学展示的窗口和平台;

活动要求:团支书统筹团支委、班团小组长共同开展,于2022814号前将班团成长简报提交至团支部书记群,并发送至指定邮箱hxhgzuzhi@163.com

预祝大家度过一个平安充实的暑假。

2022.7.13