学院2022年未来科学家论坛系列讲座第一期顺利开讲

发布者:王祖甜发布时间:2022-05-01浏览次数:540

428日下午,化学化工学院2022年未来科学家论坛系列讲座第一期于线上顺利开讲。中国科学院植物研究所副所长冯晓娟研究员受邀主讲“陆源有机质在水-土界面的保存与释放”,报告由肖晓彤教授主持,来自化学化工学院、未来海洋学院以及多个其他单位的170多名师生参加了本次讲座。庄光超副院长参加讲座,并介绍了学院举办未来科学家论坛的初衷和背景。

冯晓娟研究员指出陆源有机质在陆地-河流-海洋-大气系统中的传输与循环是全球碳循环的关键环节。然而,陆源有机质在水-土界面上的环境行为尚不明确,其保存与释放的机制和热点时刻亟待探明。针对这个问题,冯老师课题组从碳-铁交互作用的角度出发,运用生物标志物等分子地球化学方法,结合模拟实验,探究了以土壤有机质为主的陆源有机碳在水-土氧化还原界面上的保存、释放及其调控机理,结果为深入理解陆-海传输中碳循环的关键过程提供了新的科学证据。冯晓娟老师的讲座深入浅出,兼具科普性、前沿性和学术性,线上师生积极提问,讨论热烈,收获颇丰。

本届未来科学家论坛将分为两个大的板块——专题系列讲座及国际学术研讨会。专题系列讲座将邀请国内外相关领域知名专家学者,就本学科领域及相关学科领域发展的最新科技前沿进行主题讲座;国际研讨会部分将邀请国(境)内外知名专家、国(境)外交流合作院校的外籍研究生和本校学生共同参与。论坛目的旨在为研究生提供接触领域研究前沿,领略大科学家风采的机会,以此拓展研究生学术视野、激发学术灵感、活跃学术思维,加强学术交流,提高自身创新意识和学术素养。

编辑: 郭扬扬 齐星凯

审核: 李若瑄