化学化工学院组织2021级新生开展学生“心运动”心理辅导活动

发布者:王祖甜发布时间:2021-10-10浏览次数:405

109日,为加强对2021级新生心理情况的了解,引导新生正视刚入学存在的各方问题,秉持培养全面发展的学生的理念,化学化工学院组织开展了“心运动”为主题的心理辅导与交流沟通活动作为新生导航课的最后一课。同学们分成两个班,从正确认识自己、学会接纳和宽容三个方面进行心理指引和辅导,化学化工学院党委副书记李新老师和辅导员王祖甜老师分别组织开展两个班的活动。

正确认识自己——每个人都是独特的存在

课程开始后首先给每个参课的团小组分发了组员人数数量的葡萄干,进行了找回独一无二的葡萄干的游戏,同时分发问题进行了小组讨论关于对自己的认识,从而老师们开始了第一个主题的辅导:正确认识自己,每个人都是独特的。通过形象生动的图示和学生案例的分析,让同学们深刻的认识到自己的独特性,学到了通过适当反思来认清自己。

学会接纳和宽容——尊重他人、求同存异

通过对两位同学的自述案例,从“不合群”“与舍友相处困难”两方面引导同学们进行交流沟通,由团小组代表轮流表达对两位案例同学的理解和帮助措施,同学们从自己和身边人入手,分享了很多针对“慢热内向”“不能忍受舍友”两方面的可行的心理调节办法和应对措施,让大家学到了很多调节办法。

最后,老师们倡导同学们积极进行友善的沟通和交流,也可以直接到学校的心理咨询中心去进行正式的心理调节,老师们也向我们推荐了控制情绪和减缓焦虑的呼吸方法,鼓励同学们多关注自身心理问题,及时调节心态。通过最后这一节新生导航课,希望化学化工学院的同学们可以互帮积极向上,塑造身体心理一同健康,学习生活共同成长的人才,建设荣辱与共,互帮互助的集体!