...
化工专业实验课程建设研讨会议顺利召开

2023119日下午,化工系教工党支部招开支部(扩大)会议,邀请化工专业实验指导教师王文泰副教授、张伟涛老师,与支部成员(大多为化工专业实验教学团队骨干教师)共同进行研讨,助力化工专业实验课程建设。

会上,化工专业实验教学团队负责人苏保卫教授分享了参加第九届全国化工专业实验教学研讨会的心得体会,主要就南京工业大学管国锋教授关于实验教学中如何开展立德树人、南京理工大学钟秦教授关于数字化背景下化工实验教学以及华东理工大学朱学栋教授关于创新型工程人才培养的“项目式”化工专业实践教学探索等报告内容进行了分享,并介绍了参观考察华东理工大学化工专业实验室的感想。

然后,教学团队就近期关于化工专业实验讲义的修订、知识点的凝练、实验能力的培养以及思政元素的具体化等内容展开了讨论。最后,教学团队就2024年化工专业实验课程的建设目标进行了细化,特别对整合实验教学内容,开发化工新技术实验,突出“海洋化工特色”、“反应与分离工程”、“系统工程与工艺仿真”三个功能模块;将实验教学内容分为基本型、综合设计型、研究创新型三个层次,形成“一条主线、三个模块、三个层次”的化工专业实验教学体系等内容进行了详细研讨。

化学化工学院副院长夏树伟教授对专业实验建设表示大力支持,并对化工仿真实验教学环节的组织与实施提出宝贵意见与建议。党支部书记林子昕副教授则鼓励各位指导教师认真思索专业实验的创新与改进,践行专业实验的教学改革。

本次教学研讨会助推化工专业实验教学方法与模式改革,为构建基于提高学生创新思维能力体系的创新教学模式做出了规划。在各位老师的热烈讨论中,本次支部活动暨教研活动圆满结束。