学院开展“我们的化漾年华”心理健康活动节活动

发布者:吕朋发布时间:2022-06-01浏览次数:155

为进一步提升心理育人成效,提高学生心理健康水平和心理健康素质,营造良好的心理健康教育氛围,紧密结合学院人才培养特点和学生工作实际,化学化工学院创新开展“我们的化漾年华”心理健康活动节

主题班会体悟“化漾·成长”。学院指导各班级结合学习阶段和班级学生特点,聚焦毕业求职与职场调适、导生和睦关系、实验室融洽氛围、温馨宿舍、负面情绪疏解、学习压力应对、沟通交际能力提升、良好学习习惯和自律行为养成等主题,由班长、心理委员组织班委支委共同策划,综合采取团体活动、趣味游戏、集体观影、影视片段展播、影视配音、吐槽大会、成长故事分享等多种形式,以心理健康教育为主,融合开展其他主题教育,并梳理形成心理健康教育主题班会案例。

线上观影感悟“化漾·心语”。依托“第二课堂成绩单系统”,引导学生依托在课余生活自行观看《美丽人生》《风雨哈佛路》《奇迹,笨小孩》《天堂电影院》《一秒钟》《钢琴家》《海洋天堂》等优秀电影作品,缓解学习和生活中的压力,积极传递积极向上、热爱生活的价值观念,加深对自身的了解、对生活的热爱、对未来的向往,勇敢拥抱美丽的人生。

读书分享品悟“化漾·书香”。依托“第二课堂成绩单系统”,以党支部为单位,组织青年党员在自选书目中阅读,一人一书一个月,积极打造书香支部;在班级范围内开展同读经典活动,班团共读一本经典书目活动,通过集中阅读、书目朗读、心得分享等形式,引导学生从“阅读”到“悦读”。

自律打卡激发“化漾·运动”。依托“第二课堂成绩单系统”开展运动自律打卡,引导学生积极自觉坚持运动,养成运动的习惯。积极倡导学生在学习科研之余强身健体,强化身心健康的理念,奋斗的路上要有好的身体素质与我们相伴,身强力壮才能砥砺前行,不断奋斗!

趣味运动分享“化漾·乐趣”。“击鼓颠球”“踢毽入环”“各显神通”“一圈到底”等趣味运动项目,丰富了同学们的课余生活,提升了同学们的团结协作能力,增进了课题组内同学们的友谊,展现了化院学子努力拼搏、积极进取的精神风貌,促使同学们在疫情期间以饱满的精神状态迎接新的挑战,以更加昂扬的姿态在青春的赛道上奋力奔跑。

致敬大学回味“化漾·年华”。组织毕业班开展大学最后一次班会或团体活动,分享那个或感动、或遗憾、或激动、或失落的记忆尤新的时刻,感恩母校,感谢一路走来帮助自成长的他们和曾经努力奋斗的自己,坚定前行的脚步,奋力开启新的人生航段。

评选交流提升“化漾·互助”。面向2018-2022年之间在任的心理委员、宿舍长、班团小组长、实验室党团先锋岗、班委、团支委、党支委等朋辈队伍成员开展朋辈榜样评选表彰,开展心理健康教育工作培训研讨,提升学院朋辈队伍工作效能。

下一步,学院将进一步发挥“化漾心语”心理工作站的工作优势,聚焦化学化工学科专业学生成长成才特点和需要,持续开展丰富多彩的线上线下教育活动,引导学生更好地认识自我、关爱自我、接纳自我,培养学生良好的心理品质和社会适应能力,更好引导服务学生身心健康全面发展。