【更新】化学化工学院关于开展“奋斗者·正青春”主题教育活动的通知

发布者:吕朋发布时间:2022-05-06浏览次数:1189

一、奋斗者·青春的模样

1. 理论跟进学

【新增】(1)学习庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神,学习习近平总书记重要讲话。

(各党支部带领团支部统筹开展,团支部要及时将学习情况录入“智慧团建”系统“建团100周年”专题)

(2)组织学习习近平总书记考察中国人民大学和中国海洋大学三亚海洋研究院重要讲话精神。

(各党支部带领团支部统筹开展)

3)在4月份主题教育党的青年运动史微团课的基础上,进一步挖掘共青团跟党走的百年奋斗史和学校近百年历史中的优秀青年代表的典型事迹,制作青春百年心向党主题微团课,坚定广大团员青年永远跟党走的理想信念。

(各学生党团班统筹开展,评比时间和方式另行通知)

2. 读书识大义

1)书香支部:以党支部为单位,组织青年党员在自选书目中阅读,一人一书一个月。积极引导与培养联系人共读,加强党员青年联系。开展党支部分享交流活动,培育书香气息,提高党性修养。

(各党支部统筹开展,以展报等形式汇总展示)

2)同读经典:班团共读一本经典书目活动,以班团小组为单位,分章节、分阶段阅读精品书单中的书目,通过集中阅读、书目朗读、心得分享等形式,引导学生从阅读悦读

(各班级团支部统筹开展,以展报等形式汇总展示)

3. 运动强体魄

1)启航杯篮球赛

(学生会、研究生会、篮球队统筹开展)

2)研究生趣味运动会

(研究生会、各研究生班级团支部统筹开展)

二、奋斗者·必须我爱我

以班级团支部为单位,522日前组织开展我爱我主题班会,活动形式包括但不限于班级团体活动、趣味游戏、集体观影、影视片段展播、影视配音、吐槽大会、成长故事分享等。

要求:需要班委、团支委精心策划,在带班辅导员的指导下,形成主题班会方案,务实组织开展,及时评估活动成效学院组织评比表彰。

(本月主题教育以该部分为重点)

持续做好防溺水、食品卫生安全、消防安全、实验室安全、出行交通安全、常态化疫情防控等安全教育。

三、奋斗者·劳动最光荣

以班级团支部为单位组织开展集体学习与交流研讨,观看学习相关主题视频,分享身边平凡劳动者的不平凡事迹,引导同学们做好宿舍内务卫生、实验室卫生保洁等活动,以实际行动唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。

引导广大大学生树立正确学业观、职业观、择业观。

(各党团班统筹开展)

四、奋斗者·诚信最可贵

通过诚信教育活动,加强学生诚信教育、感恩教育、励志教育,提高学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生珍爱信用、理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

1. 引导参加诚信教育校园文化活动,包括文学作品征集、影音图像作品征集、诚信知识竞答活动活动,关注中国海大助学在线微信公众号获取活动通知。

2. 引导学生诚信申请国家助学贷款、国家助学金等,诚信还贷。

3. 引导学生了解、掌握学术规范及标准,凝聚坚守学术诚信的共识,营造风清气正的学术环境,开展诚信考试主题班会,加强考试违纪警示教育,考前组织学生签订诚信考试承诺书。

(各班级团支部统筹开展)

各项活动材料报送时间:

报送内容

报送时间

一、1.1)学习重要讲话精神

主题团日照片素材

一、1.2青春百年心向党主题微团课

精修微团课素材、第三期班团成长简报(五四评优风采展示)

一、2书香支部、同读经典

读书分享会照片素材、阅读心得体会展报(PPT、海报)

我爱我主题班会

活动方案、图片或小视频、活动PPT等素材、开展情况及总结思考