关于开展化学化工学院第六届化学科学文化季的通知

发布者:王祖甜发布时间:2022-04-19浏览次数:398

更好传海纳百川、取则行远校训精神和化学化工学院实学渊泉精神,强化学院文化氛围,提升学生专业素养,培养兼具创新精神和实践能力的复合型人才,现决定20224月至7开展第届化学科学文化季

一、化漾篇

科学讲坛

内容:邀请学院知名教授给本科生带来人生规划、学业指导等方面的专场讲座。(可针对线上学习1月后如何尽快调整状态适应线下学习,提升规划和调试能力)每场30人左右。计划2-4场。

(二)研究沙龙

内容:邀请学院青年教授和优秀学生代表,为研究生开展科研方法、科研精神等方面的讲座。(可针对封闭学习1月后如何尽快调整状态适应线下学习科研,提升规划和调试能力)每场30人左右。计划2-4场。

责任人:研究生会、各研究生党团班

指导老师:吕朋

(三)博士论坛

内容:各专业、方向博士研究生学术交流分享。

责任人:相关工作组、各研究生党团班

指导老师:庄光超、李若瑄、郭肖伊

(四)职场课堂

内容:邀请用人单位介绍化学化工行业人才需求和成长路径,邀请优秀毕业生分享求职工作经验,辅导员作毕业方向选择、招聘信息获取与分析、简历制作与面试等讲解指导等。

指导老师:刘桐

(五)化学科研实践分享会

内容:优秀的SRDP项目经验分享交流、优秀的寒假社会实践和暑期三下乡项目经验分享交流。

责任人:学生会、研究生会

指导老师:王祖甜

二、化苑篇

(一)实验室开放日(实验室文化节)

内容:邀请部分实验室进行实验室研究方向、师资力量、招生培养、研究生职业发展等方面的介绍,组织本科生参观实验室。

(二)化学实验竞赛

内容:主要包括实验理论笔试和实验操作考试。实验理论笔试的考察范围主要是化学理论知识、化学实验操作规范、化学实验室安全知识等。实验操作考试的考察范围主要是化学实验基本技能、实验设计与操作、数据采集和分析、实验总结与报告等。

指导老师:李思潼、王祖甜

(三)PPT设计制作大赛

内容:抓住学生核心需求,分升学、就业两个赛道,邀请知名化学行业润丰公司HR、学院化工系教师等开展PPT设计指南分享会,实现精准化、专业化讲解。

责任人:学生会、各学生党团班

(四)班级文化节

内容:以班级为单位设计班级班徽、班训,开展班级文化建设活动。需在其中体现学院文化,以班级为主体进行项目展示。

指导老师:王祖甜

(五)榜样故事汇

内容:邀请学院年度人物、国家奖学金获得者等优秀学生及学生群体交流分享经验,展播优秀事迹。

指导老师:吕朋

(六)阅享读书节

内容:通过读书荐书相关读书活动,使学生喜欢阅读,培养阅读习惯,提升人文素养,获取成长的智慧与力量。

责任人:读书会、各学生党团班

指导老师:李思潼、王祖甜

以上每项活动由指导老师指导相关组织细化活动方案,单独发布活动通知。活动结束后,需及时做好总结宣传工作。未尽事宜,请与学院团委联系。

联系人:吕朋、王祖甜   电话:66782480

2022419