化学化工学院各博士班团支部联合开展“我和我的海大”主题团日活动

发布者:王祖甜发布时间:2021-10-24浏览次数:541

为庆祝中国海洋大学建校97周年,化学化工学院2018级博士班团支部、2019级博士班团支部、2020级博士班团支部和2021级博士班团支部于20211021日联合开展“我和我的海大”主题团日活动,引导广大团员青年进一步感悟“海纳百川 取则行远”的校训精神,传承中国海大人“崇尚学术、谋海济国”的价值追求。学院团委书记、辅导员吕朋和全体博士研究生参加活动,活动由2018级博士班团支部副书记陈晓磊主持。

1021日下午,四支部组织部分团员青年实地参观了校史馆,并组织其他团员青年线上参观校史馆,从“学校概况”“校史沿革”“人才培养”“学科建设”“科研成果”“开放办学”“知名校友”等方面深入了解中国海洋大学97年的光辉历程。

四支部还组织支部团员青年分批参观海洋高等研究院展厅,深入了解学校九十余载建设发展取得的巨大成就,深切感悟一代代中国海大人为海洋强国建设作出的突出贡献,深刻理解“教授高深学术,养成硕学宏才,应国家需要”的办学宗旨。

晚上,四支部在线上联合开展集体学习。2018级博士班团支部书记丁慧平以“回顾党的百年奋斗光辉历史,展望中华民族伟大复兴的光明前景”为题,领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,号召大家牢记习近平总书记对新时代青年的六点嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

2021级博士班团支部副书记张婷领学了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,她表示,中华大地翻天覆地的巨变有力证明,只有中国共产党才能救中国,只有坚定地拥护中国共产党的领导才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为新时代青年,要继承和弘扬孙中山先生等革命前辈的爱国主义精神,胸怀祖国和人民,努力学习成长,用自己的知识创造美好生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。吾辈当自强,奋斗正当时。

2020级博士班团支部书记王建领学了中国共产党人精神谱系第一批伟大精神中的劳动精神。习近平总书记指出,在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。王建号召大家传承和弘扬劳动精神,早日学有所成,在平凡岗位上抒写不平凡的人生篇章,为实现第二个百年奋斗目标贡献更大力量。

之后,2020级博士班团支部副书记张永刚为大家讲授“我和我的海大”主题团课。张永刚带领大家一起回顾了学校97载波澜壮阔的发展历程,学习了党的密码通讯事业先驱、私立青岛大学第一届学生张沈川校友和红色作家、抗日英雄、革命烈士、国立山东大学学生周浩然校友的先进事迹,勉励大家自觉肩负起向海图强的历史使命。主题团课后,与会人员一起参加了学院团委主办、研究生会承办的“强校有我,逐梦海洋”校史知识线上竞赛。

丰富多彩的团日活动让支部团员青年获得启发、汲取力量,进一步增强了做中国人的志气、骨气和底气,进一步树牢为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗的坚定信念。2020级博士班团支部的李晓军表示,在党的坚强领导下,中国一步步从站起来,走向富起来、强起来。不管是热播剧《觉醒年代》,还是国庆档《长津湖》,都让我们了解到革命先辈是如何以顽强的意志和坚定的信念顽强拼搏的。作为新时代的青年,我们应传承好党的伟大精神,树立远大理想,勇于砥砺奋斗,担当时代责任,努力为海洋强国建设贡献自己的力量。

2021级博士班团支部的韩露露表示,李大钊故居里挂着的“铁肩担道义,妙手著文章”对联一直激励着自己,将努力以中国海大人的身份认同和行动自觉,自觉践行“海纳百川 取则行远”的校训精神和“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,努力把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

会上还开展了安全与心理健康教育,2019级博士班班长、团支部副书记陈雷领学了大学生安全常识,并重点领学了财物人身安全、交通安全、消防安全和国家安全相关知识。

学院各本科生团支部和硕士生团支部也开展了丰富多彩的主题团日活动。